Насыщенное и сочное блюдо — чечевичные тефтели в овощном соусе карри. При желании можно поэкспериментировать с составом овощей. Соус получается очень вкусным с использованием кокосового молока. Если проблемно его достать, можно использовать другое растительное молоко (например, миндальное домашнего приготовления), или просто долить воды или овощного бульона. Итак, приступим.
⇒ Читайте также: Вегетарианские тефтели — 4 проверенных рецепта.
Ингредиенты на 15-20 штук (на фото двойная порция):
- 250 грамм чечевицы;
- 0,5 чашки готового отварного риса;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки смеси специй «Карри».
Для соуса:
- 1 большой сладкий перец;
- 1 средняя морковь;
- 1 чашка стручковой фасоли — свежей или замороженной;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 200 мл воды или овощного бульона;
- 200 мл кокосового или другого растительного молока (либо долейте еще воды/ овощного бульона);
- лавровый лист;
- пару щепоток черного перца;
- ½ чайной ложки кумина (по желанию);
- ½ чайной ложки асафетиды;
- 0,5 чайной ложки соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите;
- Вегетарианские тефтели из фасоли в томатном соусе;
- Морковные тефтели с рисом;
- Простые чечевичные котлеты;
- Вкусные капустные котлеты в томатном соусе.
Чечевичные тефтели в овощном соусе карри, как приготовить:
1. Чечевицу отварите до готовности (на это потребуется от 30 до 80 минут, в зависимости от сорта чечевицы, чем она мельче — тем быстрее сварится).
2. Разомните ее мялкой или измельчите блендером, посолите, добавьте специи и рис и перемешайте.

3. Сформируйте из получившегося чечевичного «фарша» шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до корочки около 20 минут.
5. Для соуса промойте и нарежьте произвольно перец и морковь. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, положите специи и обжаривайте 30-40 секунд.
6. Добавьте овощи, стручковую фасоль и томатную пасту и жарьте еще 5-7 минут.
7. Влейте воду/ овощной бульон, растительное молоко, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.
8. Переложите чечевичные тефтели в горячий соус и дайте настояться 10-20 минут.
Вот и всё! Наши чечевичные тефтели в овощном соусе карри готовы. Подавайте с рисом, гречкой, булгуром. Приятного аппетита!