Простое дрожжевое тесто на кефире для мягкой и пышной выпечки. Его легко приготовить и с ним приятно работать. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 500 грамм муки;
- 1 пакетик быстродействующих дрожжей (11 грамм);
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки;
- Песочное тесто — 4 рецепта;
- Дрожжевое тесто без яиц для пиццы пирожков и булочек;
- Тесто на кефире без яиц — 3 рецепта для пирожков, блинов, бисквита.
Дрожжевое тесто на кефире, как приготовить:
1. Кефир предварительно вытащите из холодильника, он должен нагреться до комнатной температуры.
2. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и дрожжи. Затем влейте кефир.

3. Перемешайте сначала ложкой, потом добавьте растительное масло и начинайте месить тесто руками. По возможности месите тесто подольше, чтобы оно стало однородным, плотным и гладким. Если липнет к рукам, присыпьте еще слегка мукой или смажьте руки растительным маслом.
4. Накройте миску с тестом крышкой или влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 40-60 минут. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме в 1,5-2 раза), можно использовать его по назначению в соответствии с рецептом.
Вот и всё! Наше дрожжевое тесто на кефире готово. Приятного аппетита!