Ароматный и вкусный медовый пирог — подборка из 5 проверенных рецептов к чаю.
⇒ Под каждым рецептом ссылка на подробный вариант с фото по шагам.
Рецепт 1. Простой медовый пирог на кефире
Ингредиенты:
- 1 чашка муки 200 мл (130 грамм);
- 1 чашка овсяных хлопьев 200 мл (90-100 грамм);
- ¾ чашки сахара (140 грамм)
- 3 столовых ложки меда;
- 100 мл растительного масла;
- 200 мл кефира;
- ½ чайной ложки соды.
Готовим:
1. Смешайте в миске муку, овсяные хлопья, сахар и соду.
2. Влейте растительное масло и мед. Перемешайте. (Если мед слишком густой, нагрейте его на водяной бане.)
3. Влейте кефир, перемешайте еще раз.
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Влейте тесто.
5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!

Рецепт 2. Кекс с медом и сахарной глазурью
Ингредиенты:
- 320 грамм муки (2 стакана объемом 250 мл);
- 250 мл теплой воды;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 80 грамм сахара (100 мл);
- 3 столовых ложки мёда;
- соль — пару щепоток;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- сахарная пудра — 50 грамм (необязательно).
Приготовление:
1. Смешайте теплую воду, сахар и мед (можно взять любой, просто знайте, что видов его очень много, подтверждает Медовый Сундучок).
2. Добавьте растительное масло и размешайте еще раз.
3. Муку соедините с разрыхлителем и солью. Просейте смесь в миску и перемешайте тесто ложкой/ венчиком.
4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Влейте тесто в форму
5. Пеките кекс в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут до румяной корочки. Остудите.
6. Для глазури смешайте 50 грамм сахарной пудры с 1-1,5 столовыми ложками горячей воды. Сразу нанесите глазурь на кекс.
Подробный рецепт с фото по шагам.
Рецепт 3. Медовый пирог с яблоками или грушами
Этот рецепт аналогичен предыдущему рецепту кекса, но глазурь не делаем, а делаем начинку из яблок или груш.
Ингредиенты:
- 320 грамм муки (2 стакана объемом 250 мл);
- 250 мл теплой воды;
- растительное масло — 100 мл;
- 80 грамм сахара (100 мл);
- 3 столовых ложки мёда;
- соль — пару щепоток;
- разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- 2-3 больших груши или яблока.
Готовим:
1. Смешайте теплую воду, сахар и мед...
2. Добавьте растительное масло.
3. Муку смешайте с разрыхлителем и солью и просейте в миску с жидкой смесью. Размешайте тесто.
4. Грушу или яблоко нарежьте произвольно. Часть можно можно оставить для украшения пирога сверху.
5. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.
6. Вмешайте груши в тесто и влейте тесто в форму. Сверху украсьте оставшимися ломтиками.
7. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 55-60 минут.
Рецепт с подробными фото по шагам здесь.
Рецепт 4. Постная медовая коврижка на крепком чае с орехами и изюмом
Ингредиенты:
- 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
- 300 мл крепкого черного чая;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки меда;
- 100 грамм сахара (125 мл);
- 1/3 чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 2 столовых ложки какао или 1 столовая ложка растворимого кофе (необязательно);
- 50 грамм грецких орехов + 50 грамм изюма (или других сухофруктов);
- 1 чайная ложка корицы (необязательно);
- 2 столовых ложки варенья/ сладкого сиропа для смазки пирога или сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
1. Заварите крепкий черный чай.
2. Добавьте мед, сахар и взбейте блендером до появления пенки на поверхности.
3. Смешайте в миске муку, соль, соду, корицу, какао (кофе).
4. Влейте в сухую смесь чай и растительное масло.
5. Взбейте тесто блендером или миксером.
6. Добавьте в тесто рубленые орехи и изюм. Перемешайте.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.
8. Перелейте тесто в форму.
9. Пеките коврижку в заранее разогретой духовке 50-55 минут.
10. Так как тесто у нас не очень сладкое, корочку смажьте вареньем/ полейте сладким сиропом или присыпьте сахарной пудрой.
Вот и всё! Постный медовый пирог (коврижка) готов. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с фото по шагам.
Рецепт 5. Медово-тыквенный кекс с сухофруктами и апельсиновым соком
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы;
- цедра 1 апельсина;
- 100 мл апельсинового сока;
- 1 чайная ложка корицы;
- 70 грамм грецких орехов;
- 50 грамм изюма;
- 50 грамм фиников (или еще 50 грамм изюма);
- 150 грамм сахара;
- 2 столовых ложки меда;
- 50 мл растительного масла;
- 250 грамм муки;
- 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя (10 грамм).
Как приготовить:
1. Очистите тыкву от кожуры и семян и порежьте небольшими кубиками.
2. Сложите кусочки тыквы в кастрюлю, добавьте апельсиновую цедру, сок, сахар, корицу и мед. Перемешайте, доведите смесь до кипения, затем на среднем огне потушите до мягкости тыквы 15-25 минут.
3. Порубите орехи, промойте финики и изюм, финики очистите от косточек и порежьте.
4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте орехи, сухофрукты и растительное масло.
5. Остудите получившуюся смесь, просейте в кастрюлю муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.
6. Форму для кекса или пирога смажьте маслом и присыпьте мукой, выложите тесто в форму и разровняйте.
7. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Подробный рецепт с фото по шагам здесь.