Пирожки на молоке без дрожжей — рецепт вкусного теста без дрожжей и несколько простых идей для начинок.
Ингредиенты на 12-15 пирожков:
- 250 мл молока;
- 450 грамм муки (3 стакана объемом 250 мл минус 2 столовых ложки);
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Цельнозерновые пирожки + 8 вариантов начинок;
- Простые пирожки на кефире;
- Бездрожжевые пирожки — 4 рецепта вкусного теста.
Как приготовить пирожки на молоке без дрожжей:
1. Смешайте в миске молоко с содой/ разрыхлителем, сахаром и солью.
2. Всыпьте сюда же муку и перемешайте ложкой.
3. Добавьте 3 столовых ложки растительного масла и месите тесто руками до однородности. Скатайте тесто в шар, заверните в пакет и оставьте на время приготовления начинки.

4. В данном случае я делала яблочно-грушевую начинку. Для нее почистите 2-3 средних яблока, нарежьте. Нарежьте 1-2 груши. Потушите кусочки яблок и груш 10 минут на сливочном масле, добавив 1-2 столовых ложки сахара. Можно сделать такую начинку из одних яблок или груш.
5. Тесто скатайте колбаской и разделите ножом на 12-15 равных частей.
6. Каждую часть раскатайте в лепешку и уложите в центр начинку. Соедините края (можно заплести косичкой).
7. Нагрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.
8. Выложите пирожки на противень и пеките 20-25 минут до готовности.
Если Вы, как и я, не используете в выпечке яйца, здесь есть список, чем можно смазать пирожки для румяной корочки.
9. Пирожки можно сделать и без духовки, обжарив на растительном масле до румяной корочки.
Вот и всё! Наши пирожки на молоке без дрожжей готовы. Приятного аппетита!
Начинки для бездрожжевых пирожков на молоке
1. Повидло
Вариант для сладкой начинки — густое повидло. На 1 пирожок положите 1 чайную ложку без горки.
2. Творог
250 грамм творога пробейте блендером с 1 столовой ложкой сахара. Можно добавить ванилин или лимонную цедру, немного изюма.
3. Картошка
Отварите 5-6 средних картофелин в подсоленой воде и разомните в пюре, добавив немного сливочного масла (по желанию).
4. Рис
Отварите ½ чашки риса в 1 чашке подсоленой воды, пока не впитается вода. Добавьте специи и зелень по вкусу.
5. Капустная начинка
Мелко нашинкуйте 150 грамм капусты, натрите 1 небольшую морковь. Добавьте соль, специи по вкусу.
6. Сыр с зеленью
250 грамм адыгейского сыра натрите на терке. Добавьте ¼ чайной ложки соли и мелко нарезанную зелень.
7. Вишня
200 грамм вишни смешайте с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала и 5 столовыми ложками сахара. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.