Очень вкусный, нежный пирог с грушами и сметаной на простой песочной основе.
Ингредиенты для теста:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм холодного сливочного масла (можно убрать в морозилку на час);
- 2,5 столовых ложки сметаны или 50 мл ледяной воды;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 5-6 средних груш;
- 3 столовых ложки кукурузного крахмала (или 2 столовых ложки картофельного);
- 250 мл жирной сметаны + 180 грамм сахара (1 стакан 200 мл);
- или 250 мл жирной сметаны + 100 мл сгущенного молока.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Шарлотка с грушей «Медовая»;
- Яблочный пирог — 9 рецептов на каждый день и на праздник;
- Запеченные яблоки в духовке — самые вкусные рецепты;
- Пирог с грушами на кефире.
Как приготовить пирог с грушами и сметаной:
1. Приготовим тесто. Смешайте муку с солью. Ледяное масло натрите на терке и разотрите в крошку с мукой. Это надо делать достаточно быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться.
2. Влейте 50 мл ледяной воды или добавьте 2,5 столовых ложки сметаны.
3. Также быстро замесите тесто и скатайте в шар.
Еще проще приготовить такое тесто в комбайне с s-образным винтом. Сложите муку и масло в чашу комбайна и пробейте до образования крошки. Добавьте сметану или воду и включите комбайн до тех пор, пока тесто не соберется в шар.
4. Раскатайте тесто по диаметру больше формы, в которой собираетесь печь пирог. Уложите тесто, формируя бортики. Лишнее можно обрезать кухонными ножницами.
5. Наколите тесто вилкой, чтобы не раздувалось и выпекайте 10-15 минут без начинки при 180 градусах. Если этого не сделать, тесто потом будет сыроватым от влажной начинки.
6. Пока печется тесто, нарежьте груши и смешайте ингредиенты для заливки: сметану, крахмал и сахар (или сгущенку).
7. Вытащите основу из духовки. Уложите груши и залейте получившейся смесью.
8. Выпекайте еще 45-50 минут при 180 градусах.
Вот и всё! Наш пирог с грушами и сметаной готов. Дайте ему остыть перед нарезкой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!