Топленое масло гхи в домашних условиях — простой рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях. Приготовить его намного проще, чем Вы думаете.
Для приготовления потребуется настоящее сливочное масло хорошего качества жирностью 82,5%. Кроме жирности, указанной на пачке, обратите внимание на запах. Иногдп на дешевых пачках масла указывают жирность 82,5%, но пахнет оно, как ни странно, маргарином. 🙂
Топленое масло гхи можно использовать для жарки, в отличие от сливочного оно не горит. А пенки, которые останутся при его приготовлении, можно добавлять в каши, сваренные крупы, макароны и отварной картофель.
Выход масла — около ¾ от изначального объема сливочного масла.
Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Домашний адыгейский сыр (панир);
- Сыр Маскарпоне в домашних условиях;
- Творог в домашних условиях — 3 простых рецепта;
- Сыр Филадельфия в домашних условиях из сметаны и йогурта;
- Коричневый сыр Брюност из молочной сыворотки.
Как приготовить топленое масло гхи в домашних условиях:
1. Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите на медленном огне.
На электрической или индукционной плите легко задать невысокую температуру, чтобы масло не горело. Но если у Вас газовая плита, используйте водяную баню: наполните кастрюлю водой, а в меньшую кастрюлю сложите кубики масла. Установите маленькую кастрюлю в большую так, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось или слегка касалось воды. Масло будет нагреваться за счет пара.

2. На поверхности масла будут образовываться пенка, а снизу оседать сыворотка. Пенки снимайте ложкой и складывайте в отдельную емкость, потом можно их использовать, как написано выше.
3. Топите масло до тех пор, пока оно не станет чистым и прозрачным, а пенка перестанет всплывать (сыворотка на дне при этом останется). Всего потребуется 40-60 минут (но если Вы делаете увеличенную порцию, время тоже придется увеличить). Следите, чтобы масло не пригорало.
Если готовите на водяной бане, следите за количеством воды в нижней кастрюле.
4. Теперь масло нужно процедить. Для этого сложите в несколько слоев чистую марлю и уложите ее в дуршлаг или сито. Если нет марли, можно использовать чистое вафельное полотенце.
Готовое масло в горячем виде ярко-желтого цвета, прозрачное и без лишних примесей и твердых частиц.
Вот и всё! Наше топленое масло гхи в домашних условиях готово.
При остывании оно твердеет и становится светлее.
Приятного аппетита!