Удивительно удачный рецепт ажурных блинчиков с дырочками — постные тонкие блинчики на минералке. Легко готовятся, легко жарятся и переворачиваются, быстро съедаются 🙂
Ингредиенты:
- 500 мл газированной минеральной воды;
- 260 грамм муки (или 2 чашки по 200 мл);
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки разрыхлителя теста (можно обойтись без него, блинчики будут все равно тонкие и вкусные, но не такие ажурные).
⇒ Читайте также: Блины без яиц — 11 проверенных рецептов.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Блины на кефире с дырочками;
- Постная выпечка;
- Постный ароматный медовый кекс;
- Пышные блины на минералке с дырочками;
- Блинный торт.
Постные тонкие блинчики на минералке, как приготовить:
1. Минералку влейте в глубокую миску/ кастрюлю. Муку смешайте с рызрыхлителем и солью.
2. Понемногу всыпьте мучную смесь в минеральную воду, одновременно размешивая тесто венчиком. Вода будет пениться и слегка увеличится в объеме. Если на этом этапе получились небольшие комочки — ничего страшного.
3. Добавьте сахар и растительное масло, перемешайте.
4. Теперь взбейте тесто миксером или блендером до полной однородности. Получается вот такое тесто с шапочкой из пузырьков (постепенно они исчезнут).

5. Нагрейте сковороду на сильном огне. Перед жаркой она должна быть хорошо равномерно прогрета, чтобы блинчики не прилипали.
6. Смазывать или не смазывать сковороду растительным маслом — зависит от качества сковороды и ее покрытия. Можно немного смазать сковороду перед жаркой первого блина силиконовой кисточкой, или перед жаркой каждого. Если очень хорошее антипригарное покрытие — можно совсем не смазывать, т.к. в тесте уже есть растительное масло.
7. Наливаем небольшой ковшик теста на сковороду и, наклоняя ее в разные стороны, распределяем по всей поверхности.
8. Когда поверхность блинчика покрылась дырочками и стала матовой, пора переворачивать его на другую сторону.
9. Готовые блины можно присыпать сахаром, полить вареньем или медом.
Вот и всё! Наши постные тонкие блинчики на минералке готовы. Приятного аппетита!
У меня получились. Даже удивилась, что так легко переворачиваются и не липнут. Первый раз постные пекла.
Отлично! 🙂 Они действительно очень легко пекутся.