Еще один вариант для сытного постного обеда — домашние вареники с картошкой. Простое тесто и такая же простая начинка.
Ингредиенты для теста:
- 200 мл теплой или горячей воды;
- 350 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 4-5 средних картофелин;
- 1 чайная ложка соли;
- специи по вкусу;
- сухая или свежая зелень (по желанию).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Домашние вареники с картошкой, как приготовить:
1. Сначала приготовим тесто. Всыпьте муку в большую миску, смешайте с солью. Влейте воду и начинайте замешивать тесто. Сначала можно перемешать ложкой, затем руками.

Месите тесто до однородности 5-7 минут. Скатайте в шар, заверните в пленку/ пакет и оставьте на время приготовления начинки. В холодильник лучше не убирать — будет слишком плотным для раскатки.
2. Теперь займемся начинкой. Картофель очистите и отварите до готовности. Слейте воду (можно оставить 2-3 столовых ложки, чтобы начинка была мягче и нежней). Разомните картофель мялкой с солью и специями. По желанию добавьте мелко нарезанную свежую или измельченную сухую зелень. Если не принципиально, чтобы вареники были постными, можно добавить кусочек сливочного масла.
3. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Если мало места, разделите его на 2-3 части и раскатывайте их по очереди.
4. Вырежьте стаканом или формочками небольшие кружочки из теста, в центр каждого выложите начинку. Слепите края. Для надежности можно края «заплести» косичкой.
5. Остатки теста можно еще раз раскатать на вареники, а можно оставить, чтобы сделать из них кдецки для супа/ галушки/ домашнюю лапшу.
6. Часть вареников можно заморозить и приготовить позже. Для этого выложите их на расстоянии друг от друга на разделочную доску/ пластиковую посуду (стеклянную лучше не использовать для заморозки) и уберите в морозилку. Позже можно их сложить в пакет, чтобы занимали меньше места.
7. Теперь приготовим бульон. В зависимости от количества вареников, которые собираетесь варить, выберите кастрюлю подходящего объема: они не должны располагаться слишком плотно друг к другу при варке.
Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Посолите из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Добавьте специи, лавровый лист. Я люблю использовать смесь для азиатской кухни для бульона при варке несладких вареников.
8. Опустите вареники в воду, аккуратно помешайте первые 30 секунд, чтобы не прилипли ко дну и друг к другу. Варите 7-10 минут, периодически помешивая, пока вареники не всплывут на поверхность бульона. Поварите еще минуту и снимайте с огня.
Вот и всё! Наши домашние вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!
Подавайте с бульоном или без. Заправить можно сметаной, постным майонезом или любимым соусом.