Ароматный, мягкий, вкусный постный медовый кекс — простой рецепт. Тесто за 5 минут и 35 минут на выпечку.
Ингредиенты:
- 320 грамм муки (2 полных стакана по 250 мл);
- 250 мл теплой воды;
- растительное масло — 100 мл;
- 80 грамм сахара (100 мл по объему);
- 3 столовых ложки мёда;
- соль — пару щепоток;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка (не советую в этом рецепте заменять его на соду);
- сахарная пудра для посыпки или для глазури — 50 грамм (по желанию).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Медовый пирог — 5 вкусных рецептов к чаю;
- Постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами;
- Постная пшенная каша с тыквой;
- Постный черничный чизкейк без выпечки;
- Простой пирог с медом на кефире.
Ароматный постный медовый кекс, как приготовить:
1. Влейте в миску теплую воду, добавьте мёд и сахар. Перемешайте до растворения сахара.
2. Добавьте сюда же растительное масло и размешайте еще раз.
3. Муку соедините с разрыхлителем и солью. Просейте смесь в миску с жидкими ингредиентами и перемешайте тесто ложкой/ венчиком.
Получается тесто по густоте примерно как 15% сметана. До идеально однородного состояния вымешивать его необязательно. Достаточно равномерного распределения ингредиентов.

4. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и слегка присыпьте мукой. Влейте тесто в форму. Также можно использовать бумагу для выпечки — застелите бумагой форму и перелейте тесто в форму.
5. Пеките кекс в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут до румяной корочки.
6. Слегка остудите кекс и вытащите его из формы. По желанию присыпьте сахарной пудрой или приготовьте глазурь.
Для этого смешайте 50 грамм сахарной пудры с 1-1,5 столовыми ложками горячей воды. Сразу нанесите глазурь на кекс, она быстро застывает.
Вот и всё! Наш постный медовый кекс готов. Нарежьте и подавайте. Приятного аппетита!
Почему не советуете вместо разрыхлителя добавлять соду?)
София, сода здесь будет давать небольшой привкус, она хороша в выпечке на кефире, в ней практически не ощущается.) Если будете ее все-таки использовать, лучше тогда ее погасить лимонным соком или яблочным уксусом.