Постный облепиховый кекс с брусникой — мягкий кекс с насыщенным вкусом. Прекрасный вариант для выпечки к чаю в пост и не только. Итак, приступим к приготовлению.
⇒ Рекомендуем сохранить: Кекс без яиц — девятка лучших рецептов.
Ингредиенты на 1 стандартный кекс:
- 150 грамм облепихи;
- 200 грамм брусники;
- 50 мл воды или апельсинового/ морковного сока;
- 2 чашки муки объемом 200 мл (220 грамм);
- 140 грамм сахара (объемом это 150 мл);
- 75 мл растительного масла;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Постный тыквенный кекс с апельсином и сухофруктами;
- Лимонный кекс на кефире;
- Шоколадный кекс с вишней;
- Апельсиновый кекс с пропиткой (с курагой);
- Кабачковый кекс.
Постный облепиховый кекс с брусникой, как приготовить:
1. Облепиху помните толокушкой и процедите пюре через сито. В нем останется жмых и косточки, а пюре получится около 1/3 чашки.

2. В миске смешайте все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель и сахар.
3. Влейте сюда же масло и разотрите руками или вилкой.
4. Добавьте воду или апельсиновый/ морковный сок, пюре из облепихи и перемешайте.
5. Последней положите в миску промытую бруснику и еще раз перемешайте. Сильно не вымешивайте, тогда кекс получится с красивыми желто-красными «разводами».
6. Переложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. При этом тесто должно заполнять ее не больше, чем на ¾.
7. Пеките кекс из облепихи при температуре 200 градусов 30-35 минут.
Вот и всё! Наш постный облепиховый кекс с брусникой готов. Приятного аппетита!