Оригинальный пирог Улитка с творогом и зеленью — не только вкусное, но и красивое лакомство, которым легко удивить и порадовать своих близких и гостей. Начинки для этого пирога можно разнообразить — использовать ягоды, фрукты, сыр, овощи и многое другое. А тесто приготовить по рецепту ниже, либо купить магазинное слоеное. Для этого пирога подойдет даже лаваш, завернутый в 2 слоя — тогда вся красота потребует лишь 15-20 минут на приготовление.
Ингредиенты для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 70 грамм сливочного масла;
- ½ стакана теплой воды;
- 1/3 чайной ложки соли;
- кунжут для посыпки (необязательно).
Ингредиенты для начинки:
- 350 грамм творога (можно добавить немного сыра без сычуга, чтобы начинка получилась тягучей);
- пучок зелени;
- ½ чайной ложки соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Слоеный пирог с картофелем и сыром под сливками,
- Сырный пирог с томатами черри,
- Сырные лепешки,
- Простая лазанья из лаваша с овощами,
- Быстрые бездрожжевые булочки на йогурте,
- Восхитительный овощной киш со стручковой фасолью, помидорами и сыром.
Как приготовить пирог «Улитка» с творогом и зеленью:
1. Сначала приготовьте тесто. Для этого муку смешайте с солью. Растопите на медленном огне или водяной бане сливочное масло, влейте в муку и разотрите в крошку.

2. Постепенно вливайте теплую воду, замешивая плотное, однородное, нелипкое тесто. Заверните его в пленку или целлофановый пакет и оставьте на 20-30 минут.
3. Для начинки смешайте творог, мелко нарубленную зелень и соль.
4. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1-2 мм. Разрежьте его на полоски одинаковой ширины (здесь у меня получилось 4 полоски шириной 8 см и длиной 34 см) и выложите в центр начинку.
5. Залепите края полосок и выложите в виде спирали в форму швом вниз (начинайте от центра пирога, двигаясь к внешнему краю).
⇒ Пирог Улитка не обязательно выпекать в круглой форме, можно и на противне, при выпечке тесто держит форму. Но если используете тонкий лаваш, лучше укладывать его по форме, иначе может расползтись и получится некрасиво.
6. Выпекайте пирог 30-35 минут на 200 градусах. Когда он зарумянится, можно немного смазать его маслом и посыпать кунжутом.
7. Вот и всё! Наш пирог Улитка с творогом и зеленью готов. Приятного аппетита!