Цельнозерновые пирожки рецепт с фото

Цельнозерновые пирожки + 8 вариантов начинок

Цельнозерновые пирожки + 8 вариантов начинок

Из теста, рецепт которого был в предыдущем посте (читайте ниже), я очень люблю готовить цельнозерновые пирожки. Это тесто более послушное в работе, чем аналогичный вариант из белой муки, поэтому по ощущениям на приготовление таких пирожков уходит намного меньше времени и сил. Оставлю здесь еще несколько вариантов начинок — от простых и привычных до более сложных и интересных. Сохраняйте себе и наслаждайтесь 🙂

Ингредиенты для теста (на 20-23 пирожка — зависит от размера):

  • 4 стакана по 250 мл цельнозерновой муки (для меня в этом рецепте важно не заменять часть муки на муку тонкого помола, с ней получается уже совсем не тот вкус);
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Готовим тесто: Смешайте в миске муку с солью. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте воду и замесите тесто. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут перед дальнейшим использованием.

⇒ Если Вам нужны более подробные инструкции с фотографиями, они здесь.

⇒ Читайте также:


Цельнозерновые пирожки, как приготовить (+ варианты начинок)

Вариант 1. Пирожки с печеной морковью.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 средних моркови;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • щепотка черного перца;
  • 0,5 чайной ложки смеси сухой зелени;
  • ¼ чайной ложки асафетиды (Вы можете использовать другие специи на свой вкус);
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление начинки:

Морковь нарежьте маленькими кубиками  смешайте с остальными ингредиентами. Выложите в форму для запекания и запекайте на 200 градусах, прикрыв фольгой 1 час. Можно использовать и жареную морковь с теми же добавками (пожарить ее будет быстрее минут на 30).

Делаем пирожки:

Тесто скатайте колбаской и разделите на 20-23 равные части. Каждую часть раскатывайте в лепешку и кладите на одну половину начинку. Стол можно слегка присыпать мукой.

Цельнозерновые пирожки в духовке рецепт

Затем накрываем начинку свободным краем лепешки и зажимаем края. Можно оформить их в виде косички, как на фото.

Цельнозерновые пирожки без дрожжей

Пирожки можно выпекать в духовке на 200 градусах 30 минут или жарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла. В данном случае у меня печеные.

Пирожки из цельнозерновой муки в духовке

А вот и готовый вариант цельнозерновых пирожков с печеной морковью.

Бездрожжевые цельнозерновые пирожки

Вариант 2. С рисом.

Теперь я буду описывать только процесс приготовления начинки, т.к. приготовление самих пирожков ничем не отличается от первого варианта.

Ингредиенты:

  • ¾ чашки риса;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи и зелень по вкусу.

Как приготовить:

Рис промыть и залить кипятком, добавить соль и варить под крышкой 15-20 минут, пока не впитается вся вода. Добавьте специи (например, смесь карри), мелко нарезанную зелень (по желанию), перемешайте и остудите. Далее готовим пирожки по инструкции выше.

Цельнозерновые пирожки с рисом рецепт с фото

Вариант 3. Пирожки из цельнозерновой муки с яблоком, морковью и овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • 2 средних яблока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 столовая ложка растительного или сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара.

Как приготовить:

Яблоки очистите от семян и порежьте. Морковь натрите на терке. Нагрейте на сковороде масло и сложите все ингредиенты, кроме овсяных хлопьев. Потушите до мягкости минут 15, добавьте хлопья и перемешайте.

Наполняйте пирожки начинкой, далее все также — печем на 200 градусах 30 минут или жарим на небольшом количестве масла. В данном случае у меня пирожки жареные.

с яблоками и овсянкой

Вариант 4. Печеные пирожки из цельнозерновой муки с тыквой, лимоном и изюмом.

Ингредиенты:

  • 1 чашка нарезанной мелкими кубиками тыквы;
  • 1/3 лимона (можно без кожуры) также нарезанного небольшими кусочами;
  • ½ чашки изюма;
  • 3 столовых ложки сахара.

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты и запекайте в духовке на 180 градусах 45 минут, либо потушите на сковороде 25-30 минут, добавив ложку воды. Наполняйте пирожки и пеките/ жарьте также, как и в предыдущих вариантах.

Цельнозерновые пирожки с тыквой в духовке

Вариант 5. Цельнозерновые пирожки творогом и изюмом.

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога;
  • ½ чашки промытого изюма;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • лимонная цедра — по желанию.

Как приготовить: просто смешайте творог, сахар, изюм и лимонную цедру. Наполните пирожки и пеките 30 минут на 200 градусах или жарьте на небольшом количестве масла.

из цельнозерновой муки с творогом

Вариант 6. С картошкой.

Тут всё просто: отварите 2-3 средних картофелины, разомните с 1 чайной ложкой соли, любимыми специями и напоняйте пирожки.

Вариант 7. Цельнозерновые пирожки с яблоками.

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока (можно очистить от кожуры);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка растительного или сливочного масла.

Как приготовить:

Яблоки нарежьте кубиками и потушите с сахаром 20-25 минут до мягкости и густоты начинки. Наполняем пирожки и жарим/ печем также, как и предыдущие варианты.

Вариант 8. Со сливой.

Ингредиенты:

  • 4 чашки очищенных от косточки и нарезанных кубиками слив;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки крахмала.

Сливы потушите с сахаром и крахмалом на сковороде 5-10 минут, постоянно помешивая. Остудите и закладывайте в пирожки.

Вот и всё! Можете писать в комментариях свои любимые начинки для цельнозерновых пирожков.

Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий