Из теста, рецепт которого был в предыдущем посте (читайте ниже), я очень люблю готовить цельнозерновые пирожки. Это тесто более послушное в работе, чем аналогичный вариант из белой муки, поэтому по ощущениям на приготовление таких пирожков уходит намного меньше времени и сил. Оставлю здесь еще несколько вариантов начинок — от простых и привычных до более сложных и интересных. Сохраняйте себе и наслаждайтесь 🙂
Ингредиенты для теста (на 20-23 пирожка — зависит от размера):
- 4 стакана по 250 мл цельнозерновой муки (для меня в этом рецепте важно не заменять часть муки на муку тонкого помола, с ней получается уже совсем не тот вкус);
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл воды;
- 1 чайная ложка соли.
Готовим тесто: Смешайте в миске муку с солью. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте воду и замесите тесто. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут перед дальнейшим использованием.
⇒ Если Вам нужны более подробные инструкции с фотографиями, они здесь.
⇒ Читайте также:
- Алу паратха (лепешки с картофельной начинкой);
- Вегетарианские тако, 6 вкусных идей для начинок;
- Пирожки на тонком тесте + 10 идей для начинок.
Цельнозерновые пирожки, как приготовить (+ варианты начинок)
Вариант 1. Пирожки с печеной морковью.
Ингредиенты для начинки:
- 2 средних моркови;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- щепотка черного перца;
- 0,5 чайной ложки смеси сухой зелени;
- ¼ чайной ложки асафетиды (Вы можете использовать другие специи на свой вкус);
- 1 столовая ложка воды.
Приготовление начинки:
Морковь нарежьте маленькими кубиками смешайте с остальными ингредиентами. Выложите в форму для запекания и запекайте на 200 градусах, прикрыв фольгой 1 час. Можно использовать и жареную морковь с теми же добавками (пожарить ее будет быстрее минут на 30).
Делаем пирожки:
Тесто скатайте колбаской и разделите на 20-23 равные части. Каждую часть раскатывайте в лепешку и кладите на одну половину начинку. Стол можно слегка присыпать мукой.

Затем накрываем начинку свободным краем лепешки и зажимаем края. Можно оформить их в виде косички, как на фото.
Пирожки можно выпекать в духовке на 200 градусах 30 минут или жарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла. В данном случае у меня печеные.
А вот и готовый вариант цельнозерновых пирожков с печеной морковью.
Вариант 2. С рисом.
Теперь я буду описывать только процесс приготовления начинки, т.к. приготовление самих пирожков ничем не отличается от первого варианта.
Ингредиенты:
- ¾ чашки риса;
- 1,5 стакана кипятка;
- 1 чайная ложка соли;
- специи и зелень по вкусу.
Как приготовить:
Рис промыть и залить кипятком, добавить соль и варить под крышкой 15-20 минут, пока не впитается вся вода. Добавьте специи (например, смесь карри), мелко нарезанную зелень (по желанию), перемешайте и остудите. Далее готовим пирожки по инструкции выше.
Вариант 3. Пирожки из цельнозерновой муки с яблоком, морковью и овсяными хлопьями.
Ингредиенты:
- 2 средних яблока;
- 1 небольшая морковь;
- 4 столовых ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1 столовая ложка растительного или сливочного масла;
- 4 столовых ложки сахара.
Как приготовить:
Яблоки очистите от семян и порежьте. Морковь натрите на терке. Нагрейте на сковороде масло и сложите все ингредиенты, кроме овсяных хлопьев. Потушите до мягкости минут 15, добавьте хлопья и перемешайте.
Наполняйте пирожки начинкой, далее все также — печем на 200 градусах 30 минут или жарим на небольшом количестве масла. В данном случае у меня пирожки жареные.
Вариант 4. Печеные пирожки из цельнозерновой муки с тыквой, лимоном и изюмом.
Ингредиенты:
- 1 чашка нарезанной мелкими кубиками тыквы;
- 1/3 лимона (можно без кожуры) также нарезанного небольшими кусочами;
- ½ чашки изюма;
- 3 столовых ложки сахара.
Как приготовить:
Смешайте все ингредиенты и запекайте в духовке на 180 градусах 45 минут, либо потушите на сковороде 25-30 минут, добавив ложку воды. Наполняйте пирожки и пеките/ жарьте также, как и в предыдущих вариантах.
Вариант 5. Цельнозерновые пирожки творогом и изюмом.
Ингредиенты:
- 2 пачки творога;
- ½ чашки промытого изюма;
- 3 столовых ложки сахара;
- лимонная цедра — по желанию.
Как приготовить: просто смешайте творог, сахар, изюм и лимонную цедру. Наполните пирожки и пеките 30 минут на 200 градусах или жарьте на небольшом количестве масла.
Вариант 6. С картошкой.
Тут всё просто: отварите 2-3 средних картофелины, разомните с 1 чайной ложкой соли, любимыми специями и напоняйте пирожки.
Вариант 7. Цельнозерновые пирожки с яблоками.
Ингредиенты:
- 4 средних яблока (можно очистить от кожуры);
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка растительного или сливочного масла.
Как приготовить:
Яблоки нарежьте кубиками и потушите с сахаром 20-25 минут до мягкости и густоты начинки. Наполняем пирожки и жарим/ печем также, как и предыдущие варианты.
Вариант 8. Со сливой.
Ингредиенты:
- 4 чашки очищенных от косточки и нарезанных кубиками слив;
- 4 столовых ложки сахара;
- 0,5 столовой ложки крахмала.
Сливы потушите с сахаром и крахмалом на сковороде 5-10 минут, постоянно помешивая. Остудите и закладывайте в пирожки.
Вот и всё! Можете писать в комментариях свои любимые начинки для цельнозерновых пирожков.
Всем приятного аппетита!
Здравствуйте!
Очень понравился Ваш вариант теста из ц/з муки. А можно это тесто заморозить?
Спасибо за рецепт и за сайт, много интересных рецептов.
Здравствуйте! Спасибо, очень приятно 🙂 Замораживать можно это тесто.