Сегодня будем учиться готовить тесто из цельнозерновой муки. Есть у меня один очень простой рецепт, который получается всегда и ни разу еще не подвел. Использовать это тесто можно для пирожков (как жареных, так и печеных), лепешек, в качестве основы для пирогов (особенно, киш), всевозможных тартов и тарталеток, даже для пиццы, кому нравится вариант с тонким бездрожжевым тестом (хотя я фанат классического варианта). Начинки также могут быть разнообразны, подойдут как соленые, так и сладкие. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл (не заменяйте частично на муку тонкого помола);
- растительное масло — 100 мл;
- вода комнатной температуры — 250 мл;
- соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.
⇒ Читайте также:
- Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки;
- Песочное тесто: сладкое и несладкое;
- Цельнозерновые пирожки + 8 вариантов начинок;
- Постное тесто — 8 рецептов для разной выпечки.
Тесто из цельнозерновой муки, как приготовить:
I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Затем влейте растительное масло и разотрите руками до образования мелкой крошки.
II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.

III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
Вот и всё! Наше тесто из цельнозерновой муки готово. Используйте дальше согласно рецепту.