Сегодня готовим вкусные пирожки на тонком тесте с разными начинками. Тесто можно приготовить как из простой пшеничной муки тонкого помола, так и из цельнозерновой. Оба варианта очень вкусные. Тесто универсальное, оно подходит как для жареных, так и для печеных пирожков. Смешивать муку и делать что-то среднее из двух рецептов не рекомендую, получается хуже.
Тесто на тонкие пирожки, вариант 1:
Ингредиенты на 20 пирожков (+ — 2 штуки):
- 4 стакана муки объемом 250 мл (640 грамм);
- 100 грамм растопленного сливочного масла или 120 мл растительного;
- 220 мл умеренно горячей воды;
- ½ чайной ложки соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Постные дрожжевые пирожки с разными начинками;
- Тесто без яиц — 11 рецептов, проверенных на своей кухне;
- Вкусные рецепты пирогов;
- Лепешки с сыром и зеленью на сковороде.
Готовим:
1. Муку всыпьте в большую миску, смешайте с солью.
2. Влейте растопленное сливочное или растительное масло в муку и разотрите руками в крошки. Сразу скажу, что данный вариант теста мне намного больше нравится со сливочным маслом. Поэтому, если не принципиально, чтобы тесто не содержало животных продуктов, рекомендую попробовать в рецепте именно сливочное масло.
3. Сюда же влейте небольшими порциями воду, постепенно замешивая плотное однородное тесто.
4. Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и дайте ему «отдохнуть» 15-20 минут перед дальнейшими действиями, не убирая в холодильник.
Тесто на тонкие пирожки из цельнозерновой муки:
Ингредиенты 20 пирожков (± 2 штуки):
- цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- вода комнатной температуры — 250 мл;
- соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.
Готовим:
Это тесто готовится таким же методом, как и предыдущее. Но с цельнозерновой мукой работать попроще: меньше месить и легче потом раскатывать.
1. Муку всыпьте в глубокую емкость, смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования крошек. Это тесто получается очень вкусным на растительном масле, сливочное нам здесь ни к чему.
2. Влейте воду и месите тесто, пока оно не станет однородным и плотным.
3. Скатайте тесто в шар и дайте постоять 15-20 минут, не убирая в холодильник. За это время можно заняться начинкой.
Пирожки на тонком тесте, как приготовить:
Сначала расскажу, как дальше работать с тестом и формировать пирожки, а ниже Вы найдете рецепты начинок.
Вне зависимости от того, какое тесто Вы выбрали, дальше отличий в приготовлении практически нет. Кроме того, что тесто из муки тонкого помола требует чуть больше муки при раскатке.
1. Готовое тесто раскатайте колбаской и нарежьте на 18-20 равных частей.
2. Каждую часть поочередно скатываем в шарик, а потом раскатываем в тонкую лепешку. Те части теста, которые пока ждут своей очереди, лучше накрыть или убрать в пакет, чтобы они не подсыхали.
3. На одну половину лепешки выложите начинку, сверху накройте второй половиной и защипните края. Можно край оформить в виде косички — для красоты и надежности (чтобы не вытекала начинка).
Дальше пирожки можно пожарить. Причем как на сухой сковороде, так и добавив на нее немного растительного масла. Жарим до румяной поджаристой корочки. С каждой стороны по 3-4 минуты на среднем огне.
Если жарить на растительном масле, пирожки прожарятся быстрей, и получатся чуть более сочными по сравнению с жаркой на сухой сковороде.
Получаются вот такие сочные румяные пирожки.
Если Вы решили пирожки запечь в духовке, выложите их на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Пеките при температуре 200 градусов 15-20 минут. Главное — не передержать, иначе будут суховаты.
Если все же передержали, готовые пирожки горячими можно убрать в пакет, от пара они станут мягче.
Вот для сравнения пирожки из духовки с той же яблочной начинкой, что и на фото выше:
А теперь идеи начинок для пирожков на тонком тесте
Т.к. у нас тесто рассчитано приблизительно на 20 пирожков, ингредиенты для начинок тоже указаны из расчета на это количество.1. Пирожки с яблоками
Возьмите 7-8 средних яблок 2 столовых ложки сахара. Яблоки порежьте кубиками и смешайте с сахаром и начинка готова. Фото жареных и печеных пирожков с этой начинкой выше.
2. Пирожки на тонком тесте с картошкой
Возьмите 10 средних картофелин. Очистите, отварите, слейте воду. Добавьте 1 чайную ложку соли, специи по вкусу и разомните в пюре. По желанию можно в картофельную начинку добавить кусочек сливочного масла/ мелко нарезанную зелень/ немного тертого сыра.
3. Пирожки с сыром и зеленью
- 500 грамм адыгейского сыра или творога (с творогом начинка будет немного кислей);
- 100 грамм сыра моцарелла, или другого сыра, который расплавится при нагревании и придаст начинке тягучесть;
- ¾ чайной ложки соли;
- небольшой пучок зелени, мелко нарезать.
Адыгейский сыр раскрошите руками, моцареллу натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и наполняйте пирожки.
4. Пирожки с рисом
- 2 чашки риса;
- 1 чайная ложка соли;
- специи и зелень по вкусу.
Рис отварите в 4 чашках соленой воды. По желанию добавьте специи и мелко нарезанную зелень.
На фото здесь пирожки из цельнозерновой муки.
5. Рецепт с рисом и морковью
- 1,5 чашки риса;
- 1 средняя морковь, натрите на терке;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- специи по вкусу.
На сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте тертую морковь со специями. Добавьте рис (не сваренный), перемешайте. Залейте 3 чашками воды, посолите. Накройте крышкой и тушите, пока не выпарится вся вода. Остудите и наполняйте пирожки.
6. С творогом и изюмом
- 500 грамм творога;
- ½ чашки изюма;
- 3 столовых ложки сахара;
- цедра 1 лимона (по желанию).
Изюм промойте, смешайте с творогом, сахаром и лимонной цедрой.
7. Пирожки на тонком тесте с капустой
- 200 грамм капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара (по желанию, если у Вас густая томатная паста без добавок, она обычно кислая);
- специи по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи с томатной пастой, солью, сахаром и специями 5 минут. Добавьте 3-4 столовых ложки воды и накройте крышкой. Тушите до мягкости капусты 20-25 минут на небольшом огне. В начинке не должно остаться лишней влаги. Остудите и наполняйте пирожки.
8. Пирожки на тонком тесте с тыквой, лимоном и изюмом
- 3 чашки нарезанной мелкими кубиками тыквы;
- ½ лимона или апельсина (можно без кожуры) также нарезанного небольшими кусочами;
- ½ чашки изюма;
- 3 столовых ложки сахара.
Смешайте все ингредиенты и потушите на сковороде 25-30 минут, добавив ложку воды. Остудите и наполняйте пирожки.
9. Пирожки на тонком тесте с вишней
- 600 грамм вишни;
- 3 столовых ложки крахмала;
- 8 столовых ложек сахара.
Вишню смешайте с сахаром и крахмалом. Проследите, чтобы не было комков. Нагревайте смесь на сковороде среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Как только масса загустела, снимайте сковороду с огня, чтобы она не пригорела. Остудите и наполняйте пирожки.
Для пирожков с этой начинкой особенно важно хорошо соединить края, чтобы начинка не вытекла.
10. Пирожки с картошкой и грибами
- 8 средних картофелин;
- 300 грамм шампиньонов (можно и свежих, и замороженных);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла.
1. Картофель очистите и отварите до готовности. Помните.
2. Шампиньоны нарежьте (если используете свежие, не нарезанные), ополосните. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте шампиньоны. В процессе жарки они дадут много влаги. Жарьте до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость.
3. Добавьте к шампиньонам мятый картофель, посолите, перемешайте до равномерной массы. Остудите и наполняйте пирожки.
Приятного аппетита!
Искала именно такое тесто. УРА нашла, спасибо Вам
Лилия, на здоровье! 🙂 Приятного аппетита!