Как приготовить пури, ингредиенты:
- 2,5 чашки цельнозерновой муки;
- 1 чашка пшеничной муки тонкого помола;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла;
- ¾ чашки воды;
- растительное масло для обжарки во фритюре.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Сырные лепешки
- Простые лепешки на сковороде
- Алу-паратха (лепешки с картофельной начинкой)
- Лепешки с сыром и зеленью на сковороде — сочные, мягкие, вкусные;
- Лепешки на кефире на сковороде.
Процесс приготовления:
1. Смешайте цельнозерновую и муку тонкого помола с солью и просейте в глубокую миску.
2. Вотрите в эту смесь ложку масла и, постепенно вливая воду, замесите плотное однородное тесто.

3. Разделите тесто на 12-15 шариков и раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку.
⇒ При раскатке не пользуйтесь мукой, она будет гореть при жарке во фритюре. Если тесто липнет, можно слегка смазать скалку и поверхность стола растительным маслом.
4. Нагрейте масло в сотейнике или кастрюле — слой его должен быть 1,5 — 3 см. Чтобы проверить его готовность, можно отщипнуть от теста небольшой кусочек и опустить его в масло (не бросайте резко, чтобы не обжечься). Если тесто сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит температура достаточна.
5. Аккуратно, чтобы не обжечь пальцы, опустите пури в масло. На секунду лепешка утонет, а затем всплывет на поверхность. В этот момент аккуратно погрузите ее обратно в масло тыльной стороной шумовки (хотя это и необязательно, лепешка в любом случае раздуется, если масло достаточно горячее, а тесто хорошо раскатано). Пури начнет раздуваться, и станет похожа на шар. В этот момент осторожно переверните ее на другую сторону и обжаривайте еще несколько секунд.
⇒ Пури переворачивайте аккуратно, чтобы не было брызг, желательно использовать шумовку.
6. Готовые пури выложите ребром на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
7. Вот и всё! Наши пури готовы. Приятного аппетита!
Как приготовить бхатуры:
Бхатуры, в отличие от пури, готовятся из кислого теста, которое замешивается заранее и оставляется в теплом месте для скисания на несколько часов или на ночь.
Ингредиенты:
- 2/3 чашки йогурта;
- 2 чайных ложки сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 1,5 чашки пшеничной муки тонкого помола;
- 3 чашки цельнозерновой муки;
- 2 чайных ложки соли;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- ½ чайной ложки теплой воды.
Процесс приготовления:
1. Для начала смешайте йогурт, сахар, соду и муку тонкого помола. Накройте эту смесь тканью или крышкой и поставьте в теплое место на ночь или несколько часов. Когда поверхность теста покрылась пузырьками, оно готово.
2. Теперь в другой ёмкости смешайте цельнозерновую муку с солью и разотрите с маслом. Затем соедините обе смеси и добавьте теплую воду. Воду вливайте постепенно, чтобы тесто не получилось слишком липким. Когда оно стало однородным и плотным, накройте его влажной тканью и оставьте на 1,5 — 2 часа.
3. Далее всё делаем также, как в рецепте пури — разделите тесто на 12-15 равных частей и каждую часть раскатайте в лепешку.
4. Жарьте бхатуры во фритюре также, как и пури.
5. Бхатуры готовы. Приятного аппетита!