Аджапсандал (или аджапсандали) — традиционное овощное блюдо кавказской кухни. Как правило, аджапсандал готовится на мангале, но, если нет такой возможности (или желания :)) , можно приготовить его и в духовке (хотя, я бы очень советовала попробовать это блюдо на мангале, с приятным ароматом дымка оно имеет особую прелесть). Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана;
- 3 помидора;
- 5 сладких перцев некрупных;
- крупный пучок зелени (традиционно используются кинза и базилик);
- соль и специи по вкусу;
- растительное или сливочное масло для заправки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Жареные баклажаны в томатном соусе,
- Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в сметанном соусе,
- Запеченные овощи по-французски в сырном соусе.
Аджапсандал в духовке, как приготовить:
1. Овощи помыть, перец очистить от семян и поставить запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40-50 минут.

2. Когда овощи почти готовы, подготовьте большую емкость с прохладной соленой водой. В нее мы будем опускать горячие овощи (прямо из духовки), чтобы легче было очистить их от кожуры. Теперь снимите с баклажанов и помидоров шкурку.
⇒ Совет: если Вы готовите оджапсандал в духовке, но хотите получить вкус «с дымком», есть два варианта — запекать овощи до тех пор, пока они не начнут слегка чернеть по краям. Или использовать немного жидкого дыма.
3. Затем нарежьте овощи небольшими кусочками, смешайте с мелко нарубленной зеленью, специями, солью и заправьте растительным маслом. Или можно положить кусочек сливочного масла, пока овощи еще теплые.
Вот и всё! Наш аджапсандал в духовке готов. Подавать его можно в горячем, теплом или холодном виде. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно
Ирина, спасибо за обратную связь! 🙂
Перец тоже можно очистить от кожицы
Да, можно и так)