Это дрожжевое тесто без яиц подходит для пиццы, пирожков, булочек и обычного хлеба. Очень вкусной с ним получается как сладкая, так и несладкая выпечка (в сладкую можно добавить чуть больше сахара, хотя это необязательно, если начинка уже сладкая).
Рекомендуем сохранить: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки.
Ингредиенты, которые нам потребуются:
- 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для закваски;
- 300 мл воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 8 грамм сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Дрожжевые оладьи с яблоками без яиц,
- Тыквенные оладьи на дрожжах,
- Вкусные булочки с сыром и зеленью,
- Чем смазать выпечку, кроме яйца? Экспериментируем на булочках;
- Чем заменить яйца в выпечке и в других Ваших любимых блюдах.
Дрожжевое тесто без яиц, процесс приготовления:
1. Сначала делаем дрожжевую закваску для теста. Для этого в воду добавляем сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки.
2. Ставим в теплое место на 30 минут. За это время закваска вспенится и увеличится в объеме.
⇒ Примечание. Температура воды должна быть около 40-50 градусов. При низкой температуре процесс активации дрожжей происходит медленно. А очень горячая вода убивает дрожжи.
3. Муку высыпаем в миску, смешиваем ее с растительным маслом и солью, потом потихоньку вливаем закваску, замешивая тесто. Месить его нужно 5-7 минут, чтобы оно стало однородным.
4. Затем это тесто нужно поставить на 30-40 минут в теплое место (например, в емкость с теплой водой) или на батарею. За это время оно увеличится в объеме, станет мягким. При желании его можно обмять и снова поставить подходить, чтобы оно стало еще мягче.
5. Вот и всё. Наше дрожжевое тесто без яиц готово. Можно печь из него всякие вкусности- пиццу, булочки, пирожки и многое другое. Приятного аппетита!