Жидкое тесто без яиц можно использовать для заливных пирогов и маффинов, быстрой пиццы на сковороде, лепешек и другой выпечки. В этой статье Вы найдете 4 рецепта вкусного теста, по которым сможете уверенно готовить повседневные и праздничные блюда.
⇒ Сохраните статью, чтобы не потерять! Также рекомендуем сохранить:
- Тесто без яиц — 12 проверенных рецептов для любой выпечки;
- Блины и блинчики без яиц — 11 вкусных рецептов.
В статье: тесто на молоке (возможен постный вариант с растительным молоком), на кефире, на сметане и постное дрожжевое.
Рецепт 1. Жидкое тесто без яиц на молоке.
Ингредиенты:
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя теста (не рекомендую в данном случае соду, будет влиять на вкус);
- 300 мл молока (можно использовать растительное, например миндальное, овсяное);
- 50 мл растительного масла;
- ¾ чайной ложки соли.
⇒ Читайте также:
- Песочное тесто — сладкое и несладкое,
- Постное песочное тесто на растительном масле,
- Тесто для тарталеток — 3 рецепта + тарталетки с фетой, маслинами и авокадо;
- Слоеное тесто — классическое, быстрое, постное.
Как приготовить:
1. Отдельно смешайте сухие (муку, соль, разрыхлитель) и жидкие (молоко, масло) ингредиенты.

2. Соедините обе части с помощью венчика, миксера или блендера до однородного состояния.
Вот и всё! Тесто готово к выпечке.
Рецепт 2. Жидкое тесто на кефире.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 200 грамм муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 70 грамм сливочного масла.
Как приготовить:
1. Смешайте кефир с содой, солью и сахаром. Оставьте на 5-10 минут, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки (так действует сода).
2. Растопите сливочное масло и влейте теплым в кефир, перемешайте.
3. Постепенно всыпьте муку и перемешайте до однородного состояния венчиком, миксером или блендером.
Тесто готово к выпечке, используйте согласно рецепту.
Рецепт 3. Жидкое тесто без яиц для пирога на сметане.
Ингредиенты:
- 250 грамм нежирной сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли.
Как приготовить:
1. Смешайте отдельно сметану и растопленное сливочное масло, отдельно — муку, разрыхлитель и соль.
2. Соедините в миске обе смеси и приступайте к выпечке.
Рецепт 4. Постное дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 300 мл теплой воды;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли.
Как приготовить:
1. Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Отдельно — воду и масло.
2. Постепенно вливайте воду с маслом в муку, замешивая тесто венчиком или вилкой.
3. Накройте миску с тестом салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30-35 минут.
Вот и всё! Жидкое тесто без яиц готово к выпечке. Приятного аппетита!
рецепты вроде простые. но фраза «приступайте к выпечке» более чем странная. прошу прощения. К выпечке на или в чем?. Если в духовке то градусы и время? Если в сковороде, то смазывать или нет? Вы потрудились издать данные рецепты, респект вам, но они без окончательной инструкции бесполезны.
Ольга, этот список рецептов теста предназначен для тех, кто уже знает, что хочет печь (заливной пирог/ блины и т.п.) и где (на сковороде/ в духовке/ в мультиварке и т.п.), но не знает рецепта жидкого теста без яиц 🙂 А конкретные рецепты с градусами и инструкциями по выпечке — в рецептах отдельных блюд.
В целом для пирогов в духовке я всегда рекомендую смазывать форму растительным маслом и присыпать мукой, печь при 180 градусах. Для стандартного пирога при таких пропорциях — 50-60 минут. Если печете на сковороде, смазывать ее маслом или нет, зависит уже от конкретного рецепта. В большинстве случаев — да.