Слоеное тесто рецепт с фото домашнее

Слоеное тесто — 3 рецепта: классическое, быстрое и постное

Слоеное тесто — одно из самых сложных в приготовлении, поэтому иногда намного проще купить готовое в магазине. Но если Вы всё же решили приготовить его дома, наши рецепты в помощь 🙂 Ниже Вы найдете 3 варианта: классическое слоеное тесто на дрожжах, быстрое бездрожжевое и постное на оливковом масле (почему используется именно оливковое, читайте в рецепте). Итак, приступим.

Рецепт 1. Быстрое слоеное тесто (бездрожжевое).

Ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки тонкого помола;
  • 300 грамм очень холодного сливочного масла;
  • ледяная вода — 200 мл;
  • лимонный сок — 2 чайных ложки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

⇒ Самый простой способ — поместить все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и быстро замесить тесто (оно должно собраться в шар).

Если делаете вручную:

1.Масло предварительно уберите в морозилку на 30-40 минут. Воду — в холодильник.

2.Муку смешайте в миске с солью, ледяную воду с лимонным соком.

3.Натрите сливочное масло на терке в миску с мукой и разотрите руками, либо погружным блендером. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять (это важно! иначе слоев не получится).

4.Влейте ледяную воду и также быстро замесите тесто.

быстрое слоеное тесто простой рецепт

5.Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Затем сложите втрое, как показано на фото ниже. Разверните к себе (т.е. на 90 градусов) и еще раз раскатайте.

быстрое слоеное тесто без яиц рецепт

6.Повторите шаг 5 еще раз — опять складываете тесто, разворачиваете и раскатываете. Теперь сверните тесто рулетом или сложите, заверните в пленку или пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут. После этого тесто готово, можно использовать согласно рецепту.

Слоеное тесто - 3 рецепта:  классическое, быстрое и постное.

Рецепт 2. Классическое слоеное тесто (дрожжевое).

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 300+50 грамм сливочного масла;
  • 300 мл молока комнатной температуры;
  • 50 грамм сахара;
  • 13 грамм быстродействующих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить:

1.Сначала нужно приготовить опару, для этого смешайте молоко, дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Оставьте на 20-30 минут. За это время дрожжи начнут пениться и на поверхности образуется пышная «шапочка».

классическое слоеное тесто домашнее рецепт с фото

2.Оставшуюся муку смешайте с солью и всыпьте в опару, добавьте 25 грамм размягченного сливочного масла и замесите плотное тесто. Если оно липнет к рукам, можно подсыпать еще 1-2 ложки муки. Теперь заверните тесто в пленку или накройте влажным полотенцем и уберите в холодильник на 1,5-2 часа. При раскатке слоев оно должно быть холодным, поэтому, в отличие от простого дрожжевого теста, подходить оно будет в холодильнике.

домашнее слоеное тесто дрожжевое

3.Теперь пришло время для раскатки слоев. Сливочное масло поместите между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте в пласт. Уберите в холодильник, а перед раскаткой теста выньте, чтобы масло было не очень твердым.



4.Тесто раскатайте в прямоугольный пласт и выложите сверху масло (оно должно прикрыть половину пласта теста, а по краям должно остаться 1-2 см — смотрите фото ниже),

Слоеное тесто - 3 рецепта:  классическое, быстрое и постное.

5.Свободной частью теста прикрываем масло наполовину, а сверху заворачиваем край с маслом и слегка прижимаем края.

6.Разворачиваем получившийся «рулет» на 90 градусов к себе и аккуратно прижимаем его скалкой по всей длине для равномерного распределения масла. Затем также аккуратно раскатываем до толщины не больше 1 см. Будьте осторожны, чтобы тесто не прорвалось.

дрожжевое слоеное тесто без яиц

7.Опять складываем тесто конвертиком (сначала до середины нижний край, затем накрываем верхним). Также разворачиваем к себе на 90 градусов и снова раскатываем.

Слоеное тесто - 3 рецепта:  классическое, быстрое и постное.

8.Процесс складывания и раскатки теста можно повторить еще 2-3 раза. Главное вовремя остановиться, пока тесто не начало рваться 🙂 После каждых двух раскаток можно убирать тесто в холодильник на 30 минут, т.к. оно должно оставаться холодным.

На этом все, дрожжевое слоеное тесто готово, можно использовать по назначению или убрать в холодильник. Его можно замораживать и хранить в морозилке, но разморозка после этого должна происходить в холодильнике, а не при комнатной температуре.

домашнее слоеное тесто

Рецепт 3. Постное слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки тонкого помола;
  • 280 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока;
  • оливковое масло для раскатки слоев (оливковое масло густеет при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).

Как приготовить:

1.Смешиваем отдельно все сухие ингредиенты: муку, соль, соду, лимонную кислоту (если используете ее, а не лимонный сок). Если используете лимонный сок, смешайте с его водой, затем постепенно вливайте воду в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.

2.Теперь раскатайте тесто и смажьте его небольшим количеством оливкового масла, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

постное слоеное тесто

3.Сверните его конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.

4.Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Веганское слоеное тесто готово.

Приятного аппетита!

веганское слоеное тесто

2018-09-28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − семь =