Хумус — пюреобразная закуска из нута (турецкого гороха), по консистенции похожая на паштет, с добавлением специй и других ингредиентов. Традиционно он подается с лавашом или питой, но также можно кушать его с любым хлебом, да и просто так. Подают хумус даже в качестве дополнения к чипсам, сухарикам или хлебным палочкам.
Рецепт хумуса прост, и не потребует много усилий. Это простое вегетарианское блюдо на каждый день, но можно и красиво подать его к праздничному столу. Выручит хумус и тех, кто соблюдает пост, ведь он готовится исключительно из растительных ингредиентов. Хранить готовую закуску можно в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 дней.
Ингредиенты:
- 200 грамм сухого нута;
- 2 столовые ложки растительного масла (желательно оливкового);
- 40 мл лимонного сока;
- 1 чайная ложка соли;
- 6 столовых ложек тахини (кунжутной пасты);
- пару щепоток черного перца (по желанию).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить хумус из нута:
1. Нут замочите на 5-6 часов или на ночь в прохладной воде.
2. Затем слейте воду и снова залейте другой порцией воды, приблизительно в 2,5-3 раза больше по отношению к объему нута. Отварите нут до мягкости (это займет приблизительно 1-1,5 часа).
2. Слейте нутовый отвар в отдельную емкость.
3. Добавьте к нуту соль, перец, оливковое масло, тахини, лимонный сок и измельчите все вместе блендером до однородной консистенции. Если паста слишком густая, добавляйте понемногу оставшийся нутовый отвар до желаемой консистенции.

Вот и всё! Наш хумус из нута готов. Приятного аппетита!
Храните нутовую пасту в герметичном контейнере в холодильнике не более 3 дней.