Хачапури с сыром пошаговый рецепт с фото

Хачапури с сыром — 3 вкусных рецепта

Сегодня делюсь тремя вкуснейшими рецептами хачапури с сыром. Приготовим хачапури на сковороде, в духовке и ленивые хачапури из лаваша. Итак, приступим.

Рецепт 1. Хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира (по 250 мл);
  • 5 таких же стаканов муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 грамм сливочного масла.

Для начинки:

  • 350 грамм адыгейского сыра/ брынзы/ или творога;
  • 350 грамм сулугуни или моцареллы;
  • соль по вкусу (если использовали несоленый сыр);
  • по желанию можно добавить зелень.




⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

1. Для теста смешайте в миске муку, соль и соду.

2. Сливочное масло растопите на водяной бане или на минимальном огне.

3. Влейте масло в муку и разотрите в крошку. Влейте кефир, размешивая тесто ложкой.

хачапури с сыром на сковороде

4. Когда тесто стало слишком густым, чтобы размешивать ложкой, месите руками до однородности.

Если оно слишком липкое, присыпьте мукой или слегка смажьте руки растительным маслом.

5. Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.

6. За это время приготовьте сырную начинку. Натрите два вида сыра. При необходимости посолите и добавьте мелко нарезанную зелень.

⇒ Два вида сыра здесь смешиваются, чтобы начинка получилась одновременно густой, насыщенной и тягучей. Тягучесть дает сулугуни или моцарелла, а густоту — адыгейский сыр/ творог.

7. Скатайте тесто в колбаску и порежьте на несколько частей.

хачапури с сыром на кефире пошаговый рецепт с фото

7. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатывайте каждую часть теста сначала в шарик, затем — в круглую лепешку. Не слишком тонко, т.к. мы будем раскатывать ее повторно с начинкой.

8. В центр каждой лепешки выкладывайте начинку. Объем начинки должен быть приблизительно равен объему шарика, из которого раскатывали лепешку.

9. Соберите края лепешки к центру «гармошкой» (см.фото).

10. Переверните швом вниз и еще раз раскатайте в лепешку. Раскатывать нужно медленно и аккуратно, не давить слишком сильно на скалку, чтобы лепешка не порвалась.

хачапури с сыром на сковороде

11. Нагрейте сухую сковороду на среднем огне. Жарьте хачапури с сыром с двух сторон до румяной корочки. Можно прикрыть сковороду крышкой.

12. Готовые хачапури смазывайте кусочком сливочного масла.

лепешки с сыром

Вот и всё! Наши хачапури с сыром на сковороде готовы. Приятного аппетита!

рецепт хачапури

Внутри вкусная сырная начинка:

сырная начинка

Рецепт 2. Хачапури с сыром на кефире в духовке

Ингредиенты те же, что и в 1 рецепте + немного сыра для посыпки.

1. Готовим тесто, наполняем начинкой и раскатываем также.

2. Противень застелите силиконовым ковриком или силиконизированной бумагой для выпечки. Если нет ни того, ни другого, смажьте противень растительным маслом и слегка присыпьте мукой.

3. Уложите лепешки на противень (сколько поместится) и посыпьте тертым сыром.

4. Пеките в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут до румяной корочки.

хачапури с сыром на кефире в духовке

Если использовали бумагу для выпечки, снимать ее нужно сразу.

Хачапури с сыром в духовке готовы. Приятного аппетита!

рецепт в духовке

Рецепт 3. Ленивые хачапури из лаваша

Ингредиенты:

  • 1,5 листа лаваша (150 грамм);
  • 150 грамм адыгейского сыра или творога;
  • 150 грамм моцареллы;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 100 мл кефира;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • мелко нарезанная зелень — по желанию;
  • немного растительного масла, чтобы смазать противень.

Готовим:

1. Адыгейский сыр и моцареллу потрите на терке. Посолите.

2. Сливочное масло растопите на медленном огне или водяной бане и смешайте с кефиром. Это смесь для смазывания листов лаваша.

сырная начинка

3. Лаваш разделите на 3 равные части.

4. Противень застелите бумагой для выпечки. Уложите первый лист лаваша на противень и смажьте смесью кефира и сливочного масла.

5. Выложите половину сырной начинки.

6. Накройте вторым листом лаваша, снова смажьте кефиром и маслом. Выложите оставшуюся начинку.

7. Накройте оставшимся лавашом, залейте оставшимся кефиром с растопленным маслом.

8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до румяной корочки.

ленивые хачапури из лаваша

9. Слегка остудите и нарежьте квадратами или ромбами.

Вот и всё! Наши быстрые ленивые хачапури из лаваша с сыром готовы. Приятного аппетита!

ленивые хачапури с сыром из лаваша

2020-08-10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пять =