Воздушный лимонный мусс с манкой — простой рецепт из ингредиентов, которые всегда под рукой. Готовится он очень просто, а в результате получаем десерт, по вкусу которого ни за что не скажешь, что он сделан из обычной манной крупы. Итак, приступим.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 75 грамм манной крупы;
- 100 грамм сахара (½ стакана объемом 250 мл);
- 500 мл воды;
- цедра одного лимона;
- сок половины лимона;
- сладкий сироп/ варенье для подачи.
Количество сахара и лимонного сока можно варьировать по вкусу.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Панна-котта с агар-агаром — нежный сливочный десерт;
- Лимонный чизкейк без яиц и выпечки;
- Простой лимонный пирог.
Как приготовить воздушный лимонный мусс с манкой:
1. Смешайте в небольшой кастрюле воду, сахар, лимонную цедру и лимонный сок.
2. Всыпьте манку и перемешайте.

3. Поставьте смесь на медленный огонь и варите, постоянно помешивая до загустения. Мешать важно постоянно, иначе манка соберется комками.
Варите смесь от 15 до 25 минут, в зависимости от настроек Вашей плиты. Ориентируйтесь по консистенции, манная крупа должна хорошо разварится, разбухнуть, а «каша» загустеть.
4. Снимите кастрюлю с огня и поставьте в емкость с холодной водой. Можно использовать большую форму для запекания или миску.
5. Сразу, пока манка не начала остывать, начните взбивать смесь миксером. Взбивайте сначала на небольшой скорости, а когда смесь почти остыла, увеличьте скорость до максимальной.
6. Взбивайте до полного остывания. Манная смесь за это время побелеет и станет воздушной.
7. Выложите мусс в порционные формочки и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
8. Чтобы вытащить десерт из формочек, проведите ножом между краем мусса и краем формочки и переверните каждую формочку на тарелку.
9. Полейте десерт сиропом перед подачей.
Вот и всё! Наш воздушный лимонный мусс с манкой готов. Приятного аппетита!