Панна-котта с агар-агаром - нежный сливочный десерт

Панна-котта с агар-агаром — нежный сливочный десерт

Панна-котта с агар-агаром готовится необыкновенно просто и быстро. А на вкус получается нежный сливочный пудинг, который можно разнообразить всевозможными соусами. В данном случае я готовила панна-котту с ягодным соусом, но можно приготовить и апельсиновый, карамельный, шоколадный... Их рецепты я приведу в самом конце.

Панна-котта с агар-агаром — как приготовить

Ингредиенты:

  • 10% сливки — 600 мл (можно заменить на 300 мл 25% сливок и 300 мл молока);
  • ванилин — пару щепоток (или ванильный сахар — 2 чайных ложки);
  • агар-агар — 2 чайных ложки;
  • сахар — 100 грамм.

Для соуса:

  • ягоды (у меня клубника, можно замороженную) — 100 грамм;
  • сахар — 70 грамм (количество сахара зависит от того, какие ягоды Вы будете использовать, например, для клубники или малины его потребуется меньше, чем для кислой вишни, смородины или клюквы).




⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Процесс приготовления:

1. Влить сливки (или молоко со сливками) в кастрюлю, добавить агар-агар, ванилин и и сахар. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая до образования мелких пузырьков на поверхности сливок (температура должна быть около 95 градусов). Если нет термометра, доведите до кипения, и сразу снимайте с огня.

Панна-котта с агар-агаром. Рецепт.

2. Разлить сливки в заранее подготовленные формочки и убрать в холодильник до полного остывания (и застывания) — на это может потребоваться около 30 минут.



⇒ Можно вместо форм использовать прозрачные бокалы, и подавать панна-котту прямо в них, тоже смотрится очень красиво.

Панна-котта с агар-агаром. Рецепт.

3. В это время приготовим клубничный соус. Для этого нужно смешать ягоды с сахаром, нагреть и поварить 2-3 минуты.

Панна-котта с агар-агаром. Рецепт.

4. Когда панна-котта застыла, достать десерт из формочек (для этого аккуратно провести ножом между краем формы и десертом и окунуть на несколько секунд дно формы в горячую воду) и разложить по тарелкам. Сверху полить ягодным соусом.

5. Вот и всё! Наша панна-котта с агар-агаром готова. Приятного аппетита!

Панна-котта с агар-агаром. Рецепт.

 

⇒ А теперь обещанные рецепты соусов

Апельсиновый соус для панна-котты

  • 2 апельсина;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм сахара (если апельсины очень кислые, можно положить чуть больше)

Апельсины очистить от кожуры и белых прожилок, порезать крупными кусочками. Растопить в сотейнике масло и сахар, добавить апельсины, нагреть до кипения, поварить пару минут.

Шоколадный соус для панна-котты

  • 100 грамм шоколада;
  • 100 грамм 25-33% сливок

Нагреть шоколад и сливки на водяной бане, помешивая, пока масса не станет однородной.

Кармельный соус для панна-котты

  • 100 грамм сахара;
  • 3 столовых ложки воды;
  • 200 мл 25-33% сливок

Сахар всыпать с сковороду или сотейник, нагревать, пока сахар не начнет плавиться и пузыриться. Добавить воду и подержать на огне до образования однородной коричневой массы, добавить сливки, поварить еще 2 минуты и снять с огня.

2017-10-13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =