Тарт-татен с яблоками — французский перевернутый пирог, пожалуй, один из самых лучших... На первый взгляд его приготовление может показаться сложным, но немножко практики и он будет получатся на раз-два))
Ингредиенты для начинки:
- 6-7 крупных яблок;
- 0,5 стакана сахара;
- 60 грамм сливочного масла.
Для теста:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм очень холодного сливочного масла;
- 50 мл холодной воды;
- щепотка соли.
Также подойдет магазинное слоеное — 1 лист или слоеное тесто по этим рецептам, постное песочное тесто.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Яблочные пироги без яиц — 7 рецептов на каждый день и на праздник;
- Галета из цельнозерновой муки с яблоками — полезно и вкусно;
- Американский яблочный пирог.
Тарт-татен с яблоками, как приготовить перевернутый пирог:
I. Для начала приготовьте тесто: натрите холодное масло на терке, всыпьте муку и соль, разотрите в крошку. Влейте ледяную воду и замесите. Еще более простой вариант: смешать все ингредиенты в комбайне с s-образным винтом, пока тесто не соберется в шар.

Работать с ним нужно быстро, для лучшего результата тесто должно оставаться холодным.
II. Теперь нужно приготовить карамель. Для этого всыпьте сахар в толстодонную сковороду равномерным слоем и поставьте на огонь. Подержите сахар на огне, пока он не расплавится и не потемнеет. За это время старайтесь его не трогать. Огонь должен быть сильным, но не максимальным, чтобы сахар не пригорел.
Если сахар долго не темнеет, прибавьте огонь. Если почувствуете запах пригорающего сахара, уменьшите.
III. Когда сахар расплавился, добавьте сливочное масло. Подождите пока оно растает, перемешайте до однородности и снимите с огня. Перелейте карамель в форму для запекания или оставьте в сковороде, если она подходит для духовки.
IV. Теперь пора заняться начинкой. Для этого очистите яблоки от семян и кожуры и крупно нарежьте. Выложите их поверх карамели. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до полной готовности яблок.
V. Подготовьте тесто: раскатайте его до толщины 5 мм и вырежьте круг по диаметру формы, в которой пекутся яблоки, или чуть больше. Для этого можно использовать крышку от этой формы.
Вытащите яблоки из духовки, слегка остудите и накройте тестом. Можно подогнуть края внутрь силиконовой лопаткой.
Пеките при 200 градусах еще 20 минут.
VI. Пирог нужно почти полностью остудить и перевернуть на блюдо. Можно использовать разделочную доску.
Или другой вариант — полностью остужаем пирог, затем на несколько секунд ставим сковороду на огонь. Карамель начнет потрескивать и расплавляться, после этого можно переворачивать форму. ВАЖНО — этот вариант не подходит для форм из стекла.
Вот и всё! Наш тарт-татен с яблоками готов. Приятного аппетита!