Торт Наполеон без яиц, приготовленный по этому рецепту, получается ничуть не хуже оригинала родом из детства. 🙂 Хрустящие слоеные коржи и нежный заварной крем великолепно сочетаются друг с другом, для любителей этого тортика — отличный вариант.
Ингредиенты для коржей:
- 500 грамм муки;
- 340 грамм ледяного сливочного масла;
- 160 мл ледяной воды;
- 10 мл лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки соли.
Ингредиенты для крема, вариант 1:
- 3 стакана молока (объемом 250 мл);
- 1,5 стакана сахара (также объемом 250 мл);
- сливочное масло — 100 грамм;
- пшеничная мука — 3 столовых ложки;
- крахмал кукурузный или картофельный — 3 столовых ложки.
Ингредиенты для крема, вариант 2:
- 500 мл молока;
- 90 грамм масла комнатной температуры (½ стандартной пачки);
- 180 грамм сгущенки (½ стандартной банки);
- 2 столовых ложки муки;
- 2 столовых ложки крахмала.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Торт без яиц — 10 самых вкусных рецептов;
- Апельсиновый торт — простой, нежный и очень вкусный;
- Клубничный торт — пышный бисквит и 2 варианта крема;
- Торт "Молочная девочка со сметанным кремом.
Торт Наполеон без яиц, как приготовить:
I. Сперва приготовим тесто для коржей. Для этого всыпьте муку в большую миску или на рабочую поверхность стола — как Вам удобнее. Добавьте соль. Ледяное масло натрите на терке, периодически перемешивая масляную стружку с мукой (если Вы натрете сразу все масло, оно склеится опять в процессе замешивания). В итоге должна получится масляно-мучная крошка.
II. Воду смешайте с лимонным соком. Постепенно влейте в масляно-мучную смесь, замешивая тесто. Работать с тестом нужно быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться от тепла рук — оно должно оставаться холодным.

III. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.
IV. В это время можно приготовить крем. Я готовила по варианту 2. Подробный рецепт первого варианта крема можно посмотреть здесь (заварной крем на молоке). По ссылке увидите 3 рецепта заварного крема, но вариант на сливочном масле для Наполеона я не очень рекомендую, т.к. в тесте итак много масла.
Процесс приготовления крема (ингредиенты из варианта 2):
Муку и крахмал растворите в 100 мл молока. Остальное молоко нагрейте почти до кипения и влейте понемногу в него молочно-мучную смесь, постоянно помешивая. Варите 2-3 минуты до загустения.
Остудите массу, плотно прикрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не затвердела.
Пока смесь остывает, взбейте масло со сгущенкой. Сначала взбейте масло на небольшой скорости 10-15 секунд, затем постепенно влейте сгущенку и взбейте до пышной однородной массы.
В итоге у нас получилось 2 смеси. Их нужно соединить, постепенно добавляя остывшую молочно-мучную массу к сгущенке с маслом и взбивая миксером на небольшой скорости до получения пышного крема.
Крем убираем в холодильник до полного остывания и приступаем к выпечке коржей.
V. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 8-10 частей. Чем меньшего диаметра/ размера Вы собираетесь делать торт, тем больше можно сделать коржей. Нагрейте духовку до 220 градусов.
Слегка присыпьте стол мукой и поочередно раскатывайте и пеките коржи на противне 5-7 минут до румяной корочки. Их нужно перед выпечкой накалывать вилкой, чтобы они не раздувались.
Форма коржа немного деформируется при переносе на противень и выпечке, поэтому края лучше подрезать уже при сборке торта.
Остудите все коржи и промажьте их кремом. Один корж и обрезки от выравнивания торта измельчаем в крошку. Когда торт полностью промазан кремом, присыпаем его этой крошкой со всех сторон.
Уберите готовый торт в холодильник на несколько часов и на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Вот и всё! Наш торт Наполеон без яиц готов. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!
Самый лучший рецепт Наполеона, который пробовала делать! Спасибо Вам! )
Елена, и Вам спасибо за обратную связь! Очень приятно 🙂
Спасибо огромное! Наполеон отличный! Мне просто необходим этот рецепт. Мой внук очень любит Наполеон, но ему нельзя есть яйца., аллергия. А этот рецепт просто спасение! Тысячу раз спасибо. Жаль не могу скопировать в свой блокнот. Но всегда его нахожу на вашем сайте
Спасибо большое. Рада, что Вам понравилось и все получается 🙂 Приятного аппетита!