Один из моих любимых рецептов яблочного пирога — шарлотка с яблоками без яиц. Этот рецепт наиболее близок к классическому, а в приготовлении намного проще 🙂 Для постного или веганского варианта используйте вместо обычного растительное молоко. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 2-3 крупных или 5-6 небольших яблок;
- 320 грамм пшеничной муки — 2 стакана по 250 мл (можно использовать цельнозерновую муку грубого помола);
- 2 чайных ложки разрыхлителя теста;
- 300 мл молока (для постного варианта можно взять растительное — овсяное, миндальное, кокосовое и т.д. или воду);
- 100 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса;
- ½ чайной ложки соли;
- 7-8 столовых ложек сахара.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
⇒ Рекомендуем сохранить: Яблочные пироги без яиц — 9 рецептов на каждый день и на праздник.
Шарлотка с яблоками без яиц, как приготовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов. (Это важный момент. Тесто с разрыхлителем нельзя надолго оставлять перед выпечкой, т.к. разрыхлитель постепенно теряет свое действие).
1. Для теста смешайте отдельно сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель. Отдельно — молоко, растительное масло и лимонный сок/ яблочный уксус.
2. Соедините обе смеси при помощи венчика, миксера или блендера.

3. Яблоки помойте, очистите от семян и порежьте. Я люблю крупные кусочки яблок в пироге, но можно порезать и мелкими кубиками.
4. По желанию смешайте яблоки с сахаром (так пирог получится чуть более влажным и сочным, если хотите вариант посуше, тогда весь сахар положите в тесто) и выложите их в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
5. Залейте кусочки яблок тестом и сразу поставьте печься в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-55 минут.
Выпекайте до румяной корочки, готовность можно проверить стандартно — зубочисткой.
Перед нарезкой остудите пирог полностью, так он будет более рыхлым.
Вот и всё! Наша шарлотка с яблоками без яиц готова. Приятного аппетита!
Пирог супер, у меня не было лимонного сока, я смешала кислоту с водой, но тем не менее а пирог получился на славу. Спасибо за рецепт
Наталья, и Вам спасибо за обратную связь. Приятного аппетита 🙂
Это божественно!))) Делала с цельнозерновой мукой, получилось очень вкусно! Благодарность автору!)))
Миля, благодарю за обратную связь! Рада, что все получилось! 🙂
У меня пирог пропекся сверху, до плотной твердой золотисто-коричневой уже корочки. И остался сырым снизу.
Пекла по рецепту.
Скажите, пожалуйста, Вы пекли на режиме сверху-снизу или 4D горячий воздух?
Дарья, простой режим сверху-снизу. Возможно, это особенности духовки и форму можно поставить чуть ниже 🙂
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Диана, приятного аппетита!:)
Подскажите, на какой диаметр формы рецепт?
Дарья, 20 см