Великолепный нежный цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой. Сегодня приготовим вариант без яиц, который ничем не уступает оригиналу. Рассыпчатый песочный корж,много яблок и нежное сметанное суфле — что еще нужно для идеального яблочного пирога?)
Ингредиенты для теста:
- 250 грамм муки (около 1 и ¾ стакана объемом 250 мл);
- 125 грамм сливочного масла (предварительно уберите в морозилку на 30-40 минут);
- 50 грамм ледяной воды;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 6-7 средних яблок;
- 250 мл сметаны жирностью 20-25%;
- 180 грамм сахара (1 стакан 200 мл);
- 2 столовых ложки картофельного или 3 столовых ложки кукурузного крахмала.
⇒ Рекомендуем сохранить: Яблочные пироги без яиц — 7 рецептов на каждый день и на праздник.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой, как приготовить:
1.Для начала приготовим тесто. Выньте сливочное масло из морозилки и натрите его на терке. Добавьте муку, соль и разотрите в крошку. Влейте холодную воду и замесите тесто. Работать с ним нужно быстро, чтобы масло не успело нагреться.
⇒ Еще проще приготовить песочное тесто в кухонном комбайне с s-образным винтом. Просто положите в него все ингредиенты и обрабатывайте, пока тесто не соберется в шар.
Более подробный рецепт песочного теста и еще 3 варианта его приготовления здесь.
2.Уберите тесто в холодильник на 20-30 минут, затем выньте и раскатайте по диаметру чуть больше формы, в которой будете печь. Уложите его, формируя бортики и поставьте выпекаться на 15 минут при 200 градусах.
3.Пока печется корж порежьте почистите (необязательно) и порежьте яблоки дольками...
4.Достаньте корж из духовки и уменьшите температуру до 180 градусов. Уложите яблоки на основу как показано на фото или слоями.
5.Сметану смещайте с сахаром и крахмалом и залейте этой смесью яблоки.
6.Выпекайте всё вместе еще 35-40 минут. Перед подачей остудите до комнатной температуры.
Вот и всё! Наш цветаевский пирог со сметанной заливкой готов. Приятного аппетита!