Чечевичные котлеты — одни из самых простых среди вегетарианских и постных котлет. С ними не нужно много возиться, хотя чечевицу придется отваривать достаточно долго, но в остальном процесс их приготовления Вас ничуть не затруднит.
Рецепт 1. Простые постные чечевичные котлеты.
Ингредиенты:
- 2 стакана чечевицы;
- 1 столовая ложка пшеничной муки без горки;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи по вкусу (для чечевичных котлет я использую 1 чайную ложку готовой смеси специй карри);
- манка или мука для панировки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианские котлеты без мяса — 12 рецептов, которые Вы полюбите;
- Постная подливка из чечевицы к гречке или рису,
- Вегетарианский чечевичный суп с томатами,
- Вегетарианские морковные тефтели,
- Вегетарианские голубцы с чечевицей,
- Котлеты из сейтана;
- Чечевичные тефтели в овощном соусе карри.
Как приготовить:
1. Чечевицу промыть и отварить до мягкости. Это может занять от 40 минут до двух часов в зависимости от сорта и размера чечевицы, которую Вы используете.
2. Когда чечевица станет мягкой, слить остатки воды через дуршлаг, добавить соль, специи и размять всё вместе мялкой, либо измельчить блендером, пока чечевица еще остается горячей. Я предпочитаю мять ее мялкой и не делать чечевичный фарш полностью однородным. Мне больше нравится не совсем пюреобразная консистенция, когда некоторые зернышки чечевицы остаются целыми.

3. Когда фарш остынет, добавьте муку, все как следует перемешайте и слепите небольшие котлетки.
4. Перед обжаркой обваляйте их в манке или муке. Обжаривайте чечевичные котлеты нужно на среднем огне и в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
5. Вот и всё! Наши постные чечевичные котлеты готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Мягкие вегетарианские чечевичные котлеты с овощами и зеленью
Ингредиенты:
- 400 грамм чечевицы;
- 2 столовых ложки муки без горки;
- 1-2 сладких перца;
- 1 помидор;
- большой пучок зелени (я использовала кинзу, базилик и укроп);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка смеси специй карри (или других Ваших любимых специй).
Как приготовить:
1. Чечевицу отварите до мягкости. Это займет от 40 минут до 1,5 часов — в зависимости от сорта и размера чечевицы, которую Вы используете.
2. Слейте остатки воды и помните готовую чечевицу мялкой или измельчите комбайном, если хотите получить более однородную консистенцию.
3. Овощи и зелень мелко нарежьте, добавьте к чечевичному «фаршу». Перемешайте. Всыпьте муку, соль и специи и еще раз перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
4. Жарьте котлеты на небольшом количестве растительного масла на среднем огне до золотистой корочки. Так как эти котлеты мягче, чем простые чечевичные, лучше жарить их на антипригарной сковороде. Если такой нет, можно добавить еще немного муки, чтобы котлеты не развалились при переворачивании.
Вот и всё! Мягкие чечевичные котлеты с овощами и зеленью готовы. Приятного аппетита!