Очень нежный и невероятно вкусный заливной перевернутый пирог с мандаринами в духовке. Простой рецепт на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки (примерно 1,5 чашки объемом 200 мл);
- 10 грамм разрыхлителя;
- 300 мл молока (можно использовать растительное — миндальное, соевое, кокосовое и т.д.);
- 50 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- 5 столовых ложек сахара в тесто + столько же для карамели;
- 3-4 мандарина (зависит от размера мандаринов и диаметра формы).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Апельсиновый торт — простой, нежный и очень вкусный;
- Новогодний чизкейк с чаем матча;
- Торт «домик» из печенья и творога.
Пирог с мандаринами в духовке, как приготовить:
1. Для начала приготовьте карамель. Для этого 5 столовых ложек сахара всыпьте в сковороду и поставьте на средний огонь. Не мешая, держите на огне, пока сахар не расплавится и приобретет коричневый оттенок.
⇒ Если процесс затягивается, слегка увеличьте огонь. Но также следите, чтобы он не был слишком сильным — иначе у карамели будет жженый привкус.

2. Пока сахар на плите, застелите дно формы, в которой будете печь пирог, пергаментной бумагой. Бока формы смажьте тонким слоем растительного масла и слегка припудрите мукой.
3. Когда карамель готова, вылейте ее на дно формы. Делать это нужно быстро, карамель быстро застывает.
⇒ Небольшой совет: сковороду, в которой готовилась карамель, наполните теплой водой и дайте постоять 30 минут. Остатки сахара растворяться в воде и сковороду будет легко отмыть.
4. Мандарины почистите и разрежьте пополам поперек. Уложите половинки мандаринов в карамель по диаметру формы и оставьте на время приготовления теста.
5. Для теста муку смешайте с разрыхлителем и сахаром. Молоко — с растительным маслом.
6. Медленно влейте молочно-масляную смесь в мучную массу, одновременно размешивая тесто венчиком. Получается жидкое заливное тесто.
7. Залейте половинки мандаринов тестом. Пеките в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут до румяной корочки.
8. Дайте пирогу остыть до комнатной температуры. Проведите ножом по краю пирога, чтобы пока отстали от формы. Накройте форму тарелкой/ блюдом/ разделочной доской подходящего размера и переверните. Аккуратно снимите пергаментную бумагу.
Вот и всё! Наш пирог с мандаринами в духовке готов. Приятного аппетита!