Панна-котта с агар-агаром готовится необыкновенно просто и быстро. А на вкус получается нежный сливочный пудинг, который можно разнообразить всевозможными соусами. В данном случае я готовила панна-котту с ягодным соусом, но можно приготовить и апельсиновый, карамельный, шоколадный... Их рецепты я приведу в самом конце.
Панна-котта с агар-агаром — как приготовить
Ингредиенты:
- 10% сливки — 600 мл (можно заменить на 300 мл 25% сливок и 300 мл молока);
- ванилин — пару щепоток (или ванильный сахар — 2 чайных ложки);
- агар-агар — 2 чайных ложки;
- сахар — 100 грамм.
Для соуса:
- ягоды (у меня клубника, можно замороженную) — 100 грамм;
- сахар — 70 грамм (количество сахара зависит от того, какие ягоды Вы будете использовать, например, для клубники или малины его потребуется меньше, чем для кислой вишни, смородины или клюквы).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Нежный чизкейк со сметаной и сгущенкой без яиц,
- Домашние молочные конфеты из сухого молока и сгущенки,
- Шоколадный пирог с вишей,
- Простой чизкейк без яиц и выпечки «Два шоколада».
Процесс приготовления:
1. Влить сливки (или молоко со сливками) в кастрюлю, добавить агар-агар, ванилин и и сахар. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая до образования мелких пузырьков на поверхности сливок (температура должна быть около 95 градусов). Если нет термометра, доведите до кипения, и сразу снимайте с огня.

2. Разлить сливки в заранее подготовленные формочки и убрать в холодильник до полного остывания (и застывания) — на это может потребоваться около 30 минут.
⇒ Можно вместо форм использовать прозрачные бокалы, и подавать панна-котту прямо в них, тоже смотрится очень красиво.
3. В это время приготовим клубничный соус. Для этого нужно смешать ягоды с сахаром, нагреть и поварить 2-3 минуты.
4. Когда панна-котта застыла, достать десерт из формочек (для этого аккуратно провести ножом между краем формы и десертом и окунуть на несколько секунд дно формы в горячую воду) и разложить по тарелкам. Сверху полить ягодным соусом.
5. Вот и всё! Наша панна-котта с агар-агаром готова. Приятного аппетита!
⇒ А теперь обещанные рецепты соусов
Апельсиновый соус для панна-котты
- 2 апельсина;
- 50 грамм сливочного масла;
- 80 грамм сахара (если апельсины очень кислые, можно положить чуть больше)
Апельсины очистить от кожуры и белых прожилок, порезать крупными кусочками. Растопить в сотейнике масло и сахар, добавить апельсины, нагреть до кипения, поварить пару минут.
Шоколадный соус для панна-котты
- 100 грамм шоколада;
- 100 грамм 25-33% сливок
Нагреть шоколад и сливки на водяной бане, помешивая, пока масса не станет однородной.
Кармельный соус для панна-котты
- 100 грамм сахара;
- 3 столовых ложки воды;
- 200 мл 25-33% сливок
Сахар всыпать с сковороду или сотейник, нагревать, пока сахар не начнет плавиться и пузыриться. Добавить воду и подержать на огне до образования однородной коричневой массы, добавить сливки, поварить еще 2 минуты и снять с огня.