Очень простой, но от этого не менее вкусный лимонный торт. Сделаем бисквит на кефире и заварной крем. Если хочется еще упростить рецепт, можно приготовить крем из сгущенки со сливочным маслом или творожный крем, добавив в него немного лимонной цедры. С этим тортом мало возни на кухне, это идеальный вариант, когда нужно быстро приготовить торт к празднику.
Ингредиенты для теста:
- 1,5 стакана муки объемом 250 мл (240 грамм);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ¾ стакана сахара объемом 250 мл (150 грамм);
- ½ стакана растительного масла (125 мл);
- 1 стакан кефира (250 мл);
- цедра 1 лимона.
Ингредиенты для крема:
- 500 мл молока;
- 90 грамм масла комнатной температуры;
- 180 грамм сгущенки;
- 2 столовых ложки муки;
- 2 столовых ложки крахмала;
- цедра 1 лимона.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Торт без яиц — 10 самых вкусных рецептов;
- Апельсиновый торт — простой, нежный и очень вкусный;
- Клубничный торт — пышный бисквит и 2 варианта крем.
Лимонный торт, как приготовить:
I. Для бисквита смешайте все сухие ингредиенты — муку, сахар, соду, разрыхлитель и цедру лимона. Влейте растительное масло и разотрите его с мукой. Затем влейте кефир и замесите тесто. Долго вымешивать это тесто не нужно.

II. Вылейте тесто в форму. Я использую форму из термостойкого стекла, дополнительно смазывав ее растительным маслом и присыпав мукой, чтобы легче было потом вытаскивать бисквит.
III. Пеките ,бисквит при 180 градусах 40-45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
IV. Сразу как вытащили форму из духовки, пройдитесь ножом между краем формы и краем бисквита. Полностью остудите перед тем, как доставать его из формы, чтобы меньше крошился.
Можно слегка поддеть остывший бисквит лопаткой по периметру. После этого накройте форму плоским блюдом или подходящей по размеру разделочной доской и переверните форму вверх дном.
Разрежьте бисквит пополам длинным острым ножом.
V. Теперь приготовим крем.
Муку и крахмал растворите в 100 мл молока. Остальное молоко нагрейте почти до кипения и влейте понемногу в него молочно-мучную смесь, постоянно помешивая. Добавьте цедру лимона и перемешайте. Варите 2-3 минуты до загустения.
Остудите крем, прикрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не затвердела.
Пока эта смесь остывает, взбейте масло со сгущенкой (сначала взбивается масло на небольшой скорости 10-15 секунд, затем постепенно вливается сгущенка и взбивается до пышной однородной массы).
В итоге у нас получилось 2 смеси. Их нужно соединить, постепенно добавляя молочно-мучную массу к сгущенке с маслом и взбивая миксером на небольшой скорости до получения пышного крема.
VI. Промажьте коржи кремом и уберите торт в холодильник на пару часов или на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Украсьте торт по желанию.
Вот и всё! Наш лимонный торт готов. Приятного аппетита!