Аппетитная картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке. Вкусный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин;
- 250 грамм свежих или 350 грамм замороженных грибов (у меня свежие шампиньоны);
- 1 небольшая луковица;
- 100 мл сливок/ или 100 грамм сметаны/ или 2-3 столовых ложки майонеза;
- 80 грамм твердого сыра;
- 1 чайная ложка соли;
- пару щепоток черного перца;
- 1-2 столовых ложки растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Классический жульен с грибами;
- Картошка с грибами и сметаной на сковороде;
- Стручковая фасоль с грибами;
- Картошка с грибами в пакете для запекания.
Картофельная запеканка с грибами и сыром, как приготовить:
1. Первым делом почистите и отварите картофель. Можно сварить его и в мундире, а потом почистить. Пока картофель варится, займитесь подготовкой остальных ингредиентов.
2. Если используете свежие грибы, промойте их, при необходимости очистите и нарежьте пластинками.
3. Нагрейте немного растительного масла в сковороде. Нарежьте лук и обжарьте его 3-5 минут на среднем огне.

4. Добавьте в сковороду грибы и жарьте всё вместе, пока грибы не подрумянятся около 20 минут. Если используете замороженные грибы, они будут давать много влаги при жарке. Жарьте, пока не испарится лишняя жидкость. Снимите с огня.
5. Когда сварится картофель, немного его остудите, чтобы не обжечь руки, и нарежьте кружочками.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
7. В форму для запекания выкладывайте слоями грибы и картофель, начиная со слоя грибов, а заканчивая слоем картофеля. Не забывайте посолить каждый слой.
8. Если используете сливки, полейте ими картофель и грибы, когда все слои выложены. Если Вы взяли сметану или майонез, промажьте верхний слой будущей запеканки.
9. Посыпьте сверху тертым сыром.
10. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до румяной корочки.
Вот и всё! Наша картофельная запеканка с грибами и сыром готова. Приятного аппетита!