Классический жульен с грибами в духовке — одно из тех блюд, которые мне запомнились при первом «знакомстве» и вкус которых хотелось воспроизвести на своей кухне. Все оказалось совсем не сложно 🙂 Итак, приступим.
Ингредиенты на 3 порции:
- грибы шампиньоны — 400 грамм;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- мука — 1 столовая ложка;
- сливки — 150 мл;
- соль — ¾ чайной ложки;
- черный перец — пару щепоток;
- твердый сыр — 100-150 грамм;
- растительное масло для жарки грибов.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Макароны с грибами и сыром;
- Жареная картошка с грибами и луком;
- Тыква с грибами в сливочном соусе;
- Жульен в болгарском перце.
Классический жульен с грибами в духовке, как приготовить:
1. Лук и грибы нарежьте. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте грибы 7-10 минут на среднем огне, пока не уйдет лишняя влага. Добавьте лук и жарьте еще 5 минут, пока он не подрумянится.

2. Посолите, добавьте черный перец, муку и перемешайте. Влейте в сковороду сливки и перемешайте еще раз. Сначала соус будет жидким, но через пару-тройку минут в процессе тушения загустеет. Не забывайте его помешивать.
3. Когда соус стал густым, можно снимать сковороду с огня. Разложите грибы по порционным формочкам и посыпьте сверху тертым сыром.
4. Запекайте жульен в формочках 20 минут при температуре 200 градусов, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
Вот и всё! Наш классический жульен с грибами в духовке готов. Подавайте горячим или теплым.
Приятного аппетита!