Постные капустные котлеты

Постные капустные котлеты — вкуснейший рецепт

Постные капустные котлеты — вкуснейший рецепт

Вкуснейшие постные капустные котлеты — моментально сметаются со стола. Я готовлю их в томатном соусе, но хороши они и без него. Для их приготовления я использую гороховую или нутовую муку. С ней котлетки получаются более рыхлыми. Сейчас ее не сложно купить, но если такой возможности совсем нет, можно сделать ее самостоятельно, измельчив горох в небольшом блендере или кофемолке, и просеяв через сито. Не рекомендую заменять ее, но если всё-таки будет такая необходимость, используйте кукурузную муку.

Ингредиенты:

  • ½ небольшого кочана капусты;
  • чашка гороховой (нутовой) муки (если капуста очень сочная, можно добавить еще немного до густоты и клейкости капустного «фарша»);
  • масло для обжаривания как во фритюре;
  • соль и специи по вкусу (я использую 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. соли, можно взять любую готовую смесь специй).

Для соуса:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.ложка сахара (по желанию);
  • 1,5 ч.л.соли;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу (мой вариант — лавровый лист и бадьян).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вкусные постные капустные котлеты, как приготовить:

I. Капусту натереть на терке (можно мелко нашинковать или пропустить через мясорубку (у кого она есть :), измельчить комбайном с s-образным винтом.

II. Добавить специи, посолить, хорошенько помять, чтобы капуста дала сок.

III. Добавить муку и перемешать. Должна получиться густая вязкая масса.

IV. В сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы постные капустные котлеты обжаривались до золотистого цвета в течение 5-6 минут (иначе они сильно пропитаются маслом). Проверить температуру масла можно, опустив в него маленький кусочек теста, оно должно сразу всплыть на поверхность и зашипеть.

V. Слепите котлеты, они должны быть не очень большими, чтобы успеть прожариться за это время. Можно сделать их любой формы — продолговатыми или круглыми, главное — не слишком объемными.

VI. Опускать капустные котлеты в масло можно ложкой, чтобы не обжечь руки. Ни в коем случае нельзя резко опускать или бросать их в сковороду, иначе есть риск обжечься горячими масляными брызгами.

постные капустные котлеты вкусные

VII. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Вытаскивайте шумовкой или кухонными щипцами и выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла. Котлеты вкусны уже в таком виде, но если сделать соус, будет еще вкусней.

постные капустные котлеты

VIII. Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения.

IX. Котлетки выкладываем в глубокую кастрюлю или сотейник, заливаем горячим соусом и даем настояться в течение 10-15 минут. Чтобы ускорить процесс, можно 2-3 минуты подержать их в соусе на огне, но не дольше — могут развалиться.

X. Вот и всё! Наши постные капустные котлеты в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!)

вкусные постные капустные котлеты

Добавить комментарий