Халава — сладкий вкусный пудинг из манной крупы. В него можно добавлять изюм, орехи и другие сухофрукты. Готовится халава очень просто и быстро, а на вкус получается просто объедение.
Ингредиенты:
- 200 грамм (1 стакан) сливочного масла;
- 250 грамм манной крупы (1,5 стакана);
- 1 — 1,5 стакана сахара (на Ваш вкус);
- 2,5 стакана молока, сока или воды;
- 50 грамм изюма;
- 50 грамм грецких орехов или фундука;
- специи по вкусу (халаву можно готовить и без специй, а можно использовать специи для сладких блюд — кардамон, мускатный орех, ванилин и др.).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Ладду (сладкие шарики из нутовой муки),
- Панна-котта — нежный сливочный десерт,
- Домашние молочные конфеты из сухого молока и сгущенки;
- Веганское мороженое в домашних условиях — 17 вкусных рецептов.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло растопить в кастрюле на среднем огне. Добавить манную крупу поджаривать ее, постоянно помешивая, 10-15 минут.

2. За время, пока жарится крупа, нужно приготовить сироп. Для этого смешиваем молоко (воду или сок) с сахаром и довести до кипения. Если Вы готовите халаву впервые, лучше подготовьте сироп заранее, а потом оставьте кипеть на минимальном огне, до тех пор, пока не поджарится крупа.
Я очень люблю готовить халаву с апельсиновым соком, у пудинга получается приятный апельсиновый вкус.
3. Когда манная крупа достаточно обжарилась (она должна стать золотисто-коричневого цвета, а масло начнет немного отделяться от крупы), добавляем к ней рубленые или измельченные орехи и изюм. Перемешиваем, затем очень осторожно вливаем сироп, постоянно помешивая наш пудинг (наливать сироп в кастрюлю с манкой можно ковшом, чтобы не обжечься).
4. Еще раз как следует перемешать халаву, накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться еще 5-7 минут.
5. Вот и всё. Наша сладкая халава готова. Приятного аппетита!