Полезный и вкусный рецепт — гречка с овощами на сковороде. Сытное, но при этом не калорийное блюдо (если готовить его с минимумом масла 🙂 ) Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 1 чашка гречки + 3 стакана воды;
- 2 небольших баклажана;
- 4 маленьких сладких перца любого цвета (если Вы используете крупный болгарский перец, достаточно взять 1-2 штуки);
- 2 средних помидора;
- сливочное или растительное масло (1-3 столовых ложки);
- любимые специи (у меня смесь специй карри — 1,5 чайные ложки);
- 1,5 чайные ложки соли;
- по желанию также можно использовать: тертую морковь, зелень, зимой вместо помидоров — томатную пасту.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Постные гречневые котлеты;
- Постная подливка из чечевицы к гречке или рису;
- Овощной плов — летний и зимний вариант;
- Овощное рагу с картошкой.
Гречка с овощами на сковороде, как приготовить:
1.Чашку гречки промойте и залейте 3 чашками воды. Варите на медленном огне, пока не впитается вся вода.

2.Пока крупа варится, промойте и произвольно нарежьте овощи (желательно, не крупно),
3.Теперь овощи нужно потушить. Для этого нагрейте на сковороде растительное или сливочное масло, добавьте специи и обжаривайте их 30-40 секунд. Если хотите, чтобы помидоры оставались кусочками, можно положить их в сотейник одновременно с другими овощами.
Я предпочитаю, чтобы помидоры стали совсем мягкими, поэтому обжариваю их отдельно и слегка придавливаю лопаткой, чтобы они распарились до консистенции густого соуса, а затем уже добавляю остальные овощи.
4.Тушите овощи под крышкой, пока они не станут мягкими и не уменьшатся в объеме. Добавьте гречку, посолите и всё перемешайте. Потомите на медленном огне еще 5-7 минут.
Вот и всё! Наша гречка с овощами на сковороде готова. Приятного аппетита!