Овощной плов — летний и зимний вариант

Овощной плов — летний и зимний вариант

Овощной плов или рис с овощами — блюдо, у которого может быть бесконечное количество вариаций. Сегодня я хочу поделиться двумя своими любимыми рецептами. Условно я их называю «летним» и «зимним» по доступности определенных овощей в зависимости от сезона. Хотя, конечно, готовить их можно в любое время года.

⇒ Читайте такжеПлов с булгуром постный , Вегетарианский плов с сейтаном, Плов с адыгейским сыром.



Овощной плов (летний вариант), рецепт

Ингредиенты:

  • 2 чашки риса (по 250 мл);
  • 4 чашки горячей воды;
  • 1 твердый помидор;
  • 1-2 сладких перца;
  • 2 небольших баклажана;
  • 1 большая морковь;
  • 2 чайных ложки соли без горки;
  • специи по вкусу (у меня это лавровый лист, пару звездочек бадьяна, 0,5 чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка молотого кориандра);
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Для начала подготовьте ингредиенты: рис промойте под проточной водой и осушите в сите. Овощи произвольно нарежьте (желательно, не крупно), морковь натрите.

Летний овощной плов с рисом

2. Нагрейте в большом сотейнике или казане растительное масло и обжарьте специи 30-40 секунд. Добавьте сюда баклажаны (им требуется больше времени на прожарку, чем другим овощам) и жарьте пока не подрумянятся — около 7 минут.

3. Теперь добавьте остальные овощи, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 7-10 минут.

Вегетарианский овощной плов шаг 2

4.  Всыпьте рис, перемешайте и влейте горячую воду, заранее смешанную с солью. Накройте сотейник крышкой и тушите, пока не впитается вся вода — 17-20 минут. Желательно за это время плов не трогать, не мешать.

Летний овощной плов с рисом рецепт с фото пошаговый

5. Когда плов готов, осторожно перемешайте его или взрыхлите вилкой (за время тушения много овощей могут оказаться на поверхности).

Вот и всё! Наш летний овощной плов готов. Приятного аппетита!

Летний овощной плов рецепт с фото пошаговый

Овощной плов (зимний вариант), рецепт:

Ингредиенты:

  • 2 чашки риса;
  • 4 чашки горячей воды;
  • ¾ чашки замороженного (можно свежего, если есть) зеленого горошка;
  • 1 чашка нарезанной стручковой фасоли (замороженной или свежей);
  • ¾ чашки соцветий цветной капусты (здесь уже желательно свежей, но можно и замороженной);
  • ½ чашки нарезанной кубиками моркови;
  • 2 небольших плотных помидора;
  • 2 столовых ложки сливочного или растительного масла;
  • 2,5 чайных ложки соли;
  • специи: ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки молотого имбиря, 2-3 лавровых листа, ¼ чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка семян кумина, ½ чайной ложки молотой корицы (либо другие ваши любимые специи).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Процесс приготовления:

1. Овощи промойте и нарежьте. Цветную капусту разделите на соцветия.

Рис с овощами (овощной плов). Рецепт.

2. В глубоком сотейнике или казане нагрейте масло и обжарьте специи (кроме лаврового листа) 30-40 секунд. Положите туда же овощи (кроме помидоров). Жарьте 5-7 минут.

3. Затем  добавьте помидоры, всыпьте заранее промытый рис, жарьте еще 4-5 минут.

4. Теперь влейте горячую (это важно!), заранее подсоленую воду и положите лавровый лист.

5. Накройте крышкой и тушите всё вместе до готовности, пока рис не впитает всю воду. На это потребуется около 20 минут.

Рис с овощами (овощной плов). Рецепт.

6. Вот и всё! Наш овощной плов (рис с овощами) готов. Приятного аппетита!

Рис с овощами (овощной плов). Рецепт.

Добавить комментарий