Мягкие и пышные постные дрожжевые пирожки без яиц. Научимся готовить дрожжевое тесто, которое ничуть не уступает традиционному, а также вкусные постные начинки для пирожков. Итак, приступим.
Ингредиенты для теста на 16-20 пирожков:
- 3 стакана муки (объемом 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
- 300 мл воды комнатной температуры или чуть теплей;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 8-10 грамм сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Яблочный дрожжевой пирог — пышный и сочный;
- Дрожжевой пирог с вишней;
- Булочки с маком из дрожжевого теста;
- Дрожжевые пирожки на сковороде.
Тесто для дрожжевых пирожков без яиц, как приготовить:
1. Смешайте теплую (но не горячую!) воду с дрожжами, 4 столовыми ложками муки и сахаром. Оставьте на 10-15 минут. За это время на поверхности воды образуется пенная дрожжевая шапочка.
2. В отдельной миске смешайте оставшуюся муку с солью. Когда опара готова, влейте ее в муку, добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Чтобы оно не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом или припудрить мукой.

Месите тесто до однородности. Когда оно стало плотным и достаточно однородным, прикройте миску с тестом влажным полотенцем или пленкой/ одноразовым пакетиком. Оставьте на 30-40 минут в теплом месте (например, рядом с батареей или в большой емкости с теплой водой). За это время тесто поднимется и увеличится в объеме.
Тесто готово, теперь можно готовить пирожки. Но сначала пара полезных советов по выпечке.
Постные дрожжевые пирожки без яиц: как правильно печь и как сделать их румяными
- Чтобы пирожки были мягкими, хорошо пропеклись, но при этом не пересушились, достаточно печь их 20 минут при температуре 200 градусов.
- Для аппетитной румяной корочки вместо яйца смажьте пирожки чем-то из этого списка.
- Готовые пирожки сложите в блюдо/ миску и прикройте пакетиком/ пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они оставались мягкими. Полотенце все же немного пропускает воздух. Поэтому если собираетесь хранить их больше 1 дня, лучше использовать одноразовый пакет или пищевую пленку.
Начинки для постных дрожжевых пирожков
Дрожжевые пирожки без яиц с картошкой
На такое количество теста, как в рецепте (16-20 пирожков) потребуется 5-6 средних картофелин. Отварите их до готовности в подсоленой воде и помните мялкой. По желанию можно добавить специи, мелко нарезанную зелень.
Сформируйте из теста небольшие лепешки на поверхности, присыпанной мукой. Выложите в центр начинку и слепите пирожки.
Если нет силиконового коврика, противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой. Выложите пирожки на противень.
По желанию смажьте пирожки чем-то из списка выше.
Выпекайте пирожки 20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Дрожжевые пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита!
Постные дрожжевые пирожки с яблоками
На 16-20 пирожков потребуется 6 средних яблок и 1 столовая ложка сахара. Яблоки очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с сахаром.
Также наполняем пирожки начинкой, как и в предыдущем варианте.
Смазываем и печем также 20 минут на 200 градусах.
Дрожжевые пирожки без яиц с повидлом
Повторяем все также, как и в предыдущих вариантах. Но «швы» пирожков можно укрепить — «заплести» их в косичку, т.к. в начинке больше влаги и она может вытечь.
Остудите перед подачей, чтобы не обжечься.
Пирожки с капустой
Для вкусной капустной начинки нам понадобится:
- 150 грамм капусты (нашинкуйте);
- 1 средняя морковь (натрите на терке);
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и специи по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки.
Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте капусту с морковью, томатной пастой, солью и специями в течение 5 минут. Затем добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой, уменьшите огонь и потушите еще минут 10 до мягкости.
Я делала 1 большой дрожжевой рулет с капустой, но можно сделать такие же небольшие порционные пирожки.
Также в качестве начинки для постных пирожков можно использовать рис, грибы, грибы с картошкой, вишню, сливу, клубнику. Делитесь в комментариях своими любимыми вариантами начинок и секретами приготовления дрожжевых пирожков!
Приятного аппетита!