Яблочный дрожжевой пирог на пышном мягком тесте с сочной начинкой. Для его приготовления подойдет любое Ваше любимое тесто на дрожжах. Я в данном случае использовала постное. Также подойдет дрожжевое тесто на кефире, его рецепт смотрите здесь.
⇒ Рекомендуем сохранить: Яблочные пироги без яиц — 7 рецептов на каждый день и на праздник.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл воды (можно также использовать молоко);
- 2 стакана муки объемом 250 мл + 4 ложки муки для опары;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Ингредиенты для начинки, вариант 1:
- 1 кг яблок;
- 1 чашка сахара объемом 200 мл;
- 50 грамм сливочного или 2 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки кукурузного крахмала.
Ингредиенты для начинки (без крахмала), вариант 2:
- 1,5 кг яблок;
- 1 чашка сахара объемом 200 мл;
- 50 грамм сливочного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Быстрый яблочный пирог с манкой;
- Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой;
- Сочный яблочный крамбл;
- Шарлотка с яблоками без яиц.
Яблочный дрожжевой пирог, как приготовить:
1.Сперва приготовим тесто. Для этого делаем опару — смешиваем теплую воду (ее температура не должна быть слишком горячей, оптимально 40 градусов, иначе дрожжи деактивируются), сахар, дрожжи и 4 ложки муки. Ставим в теплое место на 15-20 минут. За это время на поверхности воды появится пенная «шапочка».
2.Муку смешайте с солью и с получившейся дрожжевой закваской. Добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто. Если оно сильно липнет к рукам, можно их дополнительно смазать растительным маслом или присыпать мукой. Месите, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть.
3.Поставьте его в теплое место на 30-60 минут. За это время оно должно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
4.Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.
Вариант 1. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде или нагрейте растительное, добавьте яблоки и сахар и слегка потушите. Снимите с огня, добавьте крахмал. Обязательно остудите прежде, чем выкладывать яблоки на основу.
Вариант 2. Этот вариант можно готовить без крахмала, но яблоки придется тушить чуть дольше и их потребуется больше. Очистите и нарежьте яблоки, как и в первом варианте. Растопите масло на сковороде. Положите в сковороду яблоки и сахар. Тушите, пока не выпарится лишний сок и начинка не загустеет. Остудите перед тем, как выкладывать на тесто.
5.Подошедшее тесто разделите на 2 части, одна чуть больше, другая чуть меньше. Раскатайте большую часть и уложите в форму для выпечки. Если края теста будут свисать — это даже хорошо. Оставьте пока так, а когда уложите начинку, обрежьте их ножницами.
6.Выложите начинку. Верхнюю часть пирога можно сделать полностью закрытой пластом теста, либо в виде сеточки, как на фото.
7.Для румяной корочки можно смазать пирог чем-нибудь из этого списка. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
Вот и всё! Наш яблочный дрожжевой пирог готов. Приятного аппетита!
Рецепт очено понравился.Спасибо большое.
Очень хороший рецепт!
Спасибо!)
Очень вкусный пирог,даже не ожидала. Сочная начинка,всем понравилось. Попросили рецепт.Спасибо большое.
Благодарю! Рада, что понравилось 🙂