Пышный дрожжевой пирог с вишней — мягкое тесто и сочная начинка с приятной кислинкой. Для этого пирога можно использовать магазинное дрожжевое тесто или приготовить его самостоятельно по рецепту ниже.
⇒ Ингредиенты для начинки и пирога рассчитаны на пирог диаметром 21-23 см.
⇒ Читайте также: Пирог с вишней — блаженство вкуса! 7 проверенных рецептов!
Ингредиенты для начинки:
- 500 грамм вишни;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 8 столовых ложек сахара.
Если используете магазинное тесто, понадобится 1 стандартная пачка 500 грамм. Или приготовьте его по одному из рецептов ниже.
Дрожжевое тесто на кефире: Как приготовить: Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и дрожжи. Влейте кефир. Перемешайте, добавьте растительное масло и месите руками, пока тесто не станет мягким и однородным. При необходимости присыпьте мукой или смажьте руки растительным маслом, если липнет к рукам. Когда тесто готово, переложите его в большую ёмкость и накройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
Постное дрожжевое тесто: Как приготовить: В воду добавьте сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Оставьте в теплом месте на 20-30 минут до образования пенной шапочки. Получившуюся закваску смешайте с мукой и растительным маслом. Месите до однородности 5-7 минут. При необходимости присыпьте мукой и смажьте руки растительным маслом, если тесто липнет к рукам. Оставьте в теплом месте на 30-60 минут, пока тесто не увеличится в объеме.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Яблочный пирог — 7 рецептов на каждый день;
- Сливовый пирог на кефире;
- Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке.
Дрожжевой пирог с вишней, как приготовить:
⇒ Если используете замороженную вишню, оставьте ее размораживаться, чтобы она дала сок.
I. Приготовьте тесто по одному из рецептов. Если используете магазинное, разморозьте его и оставьте подходить в теплом месте.
II. Разделите тесто на 2 части: одна 2/3 от общего объема, вторая — 1/3. Раскатайте большую часть, присыпав рабочую поверхность мукой, до диаметра больше размера формы, в которой будете печь пирог.
Форму слегка смажьте маслом и присыпьте мукой. Уложите тесто, формируя бортики.
III. Вишню смешайте с сахаром и крахмалом так, чтобы не было комков.
IV. Поставьте на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая (это важно). Когда масса загустеет сразу снимайте с огня, чтобы она не пригорела.
Слегка остудите и выложите в форму с тестом.
V. Теперь раскатайте меньшую часть теста. Можно накрыть пирог полностью или порезать тесто на полоски 1 см толщиной и сделать сеточку, как на фото.
Для золотистой корочки можно смазать сверху пирог чем-нибудь из этого списка.
VI. Выпекайте пирог 25 минут при 200 градусах.
Вот и всё! Наш дрожжевой пирог с вишней готов. Приятного аппетита!