Дрожжевой пирог с картошкой — вкусный рецепт пышного теста и картофельной начинки.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
- 300 мл теплой, но не горячей воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Для начинки:
- 4-5 средних картофелин;
- 1 чайная ложка соли;
- зелень, специи по вкусу;
- 2-3 столовых ложки воды/ молока или бульона, в котором варилась картошка.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Дрожжевой пирог с капустой в духовке;
- Булочки с повидлом из дрожжевого теста;
- Дрожжевой пирог с вишней.
Постный дрожжевой пирог с картошкой, как приготовить:
1. Сначала приготовьте тесто. Смешайте воду, сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут до образования пенной «шапочки» на поверхности воды.
Температура воды не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи будут хуже действовать.
2. Муку смешайте с солью, влейте закваску. Перемешайте сначала ложкой, затем влейте масло и замесите тесто руками до однородности. Если липнет к рукам, смажьте их дополнительно растительным маслом или припудрите мукой.
3. Оставьте готовое тесто на 30-60 минут в теплом месте. За это время оно подойдет — увеличится в объеме и станет мягче.
4. Пока подходит тесто, отварите картофель в соленой воде и разомните. По желанию можно добавить мелко нарезанную или сухую зелень, специи, пару ложек воды или молока (чтобы сделать начинку нежней).
5. Тесто разделите на 2 части, одна чуть больше, другая — чуть меньше. Раскатайте большую часть и уложите в форму или на противень, предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой.
6. Сверху уложите начинку и распределите ее равномерно по тесту.
7. Раскатайте вторую часть и накройте ей пирог. Защипните края.
8. Смажьте пирог для румяной корочки чем-то из этого списка, если тоже не используете яйца в выпечке.
9. Пеките пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Вот и всё! Наш постный дрожжевой пирог с картошкой готов. Приятного аппетита!
Готовлю этот пирог уже в который раз и всегда выходит отлично! Рецепт теста то, что нужно для новичков. Очень вкусно с начинкой из тушеного лука с молотым перцем.
Nata, спасибо за обратную связь 🙂 Приятного аппетита!