Домашний йогурт, особенно если он приготовлен из натурального молока, не только полезней магазинного, такой вариант еще и намного бюджетней. Готовить такой йогурт можно, используя йогуртницу, мультиварку, термос, либо обычную кастрюлю, завернутую в теплое полотенце.
Есть несколько важных правил приготовления йогурта в домашних условиях, в независимости от того, какими приспособлениями вы пользуетесь:
1. Если Вы готовите домашний йогурт из натурального (не пастеризованного) молока, обязательно следует его прокипятить.
2. После кипячения молоко остудить до температуры 38-40 градусов, прежде чем добавлять закваску, иначе полезные йогуртовые бактерии погибнут. Кроме того, если добавить закваску в слишком горячее молоко, в итоге получится не йогурт, а творог.
3. После соединения закваски и молока, нужно их аккуратно перемешать и больше не тревожить — не взбалтывать и не перемешивать, в противном случае йогурт не созреет, либо молочная сыворотка полностью отделится от творожной массы.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Домашний творог,
- Домашний адыгейский сыр,
- Норвежский коричневый сыр Брюност в домашних условиях,
- Сыр Филадельфия в домашних условиях,
- Сыр Маскарпоне в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта:
- 1 литр молока;
- 200 мл готового йогурта (в первый раз можно использовать магазинный, в дальнейшем, оставляйте немного домашнего йогурта в качестве закваски для следующего раза).
Как приготовить йогурт в домашних условиях, пошаговый процесс:
1. Доведите 900 мл молока до кипения, затем остудите до 38-40 градусов.
2. Пока молоко остывает, соедините оставшиеся 100 мл молока с йогуртом и перемешайте, чтобы не было комков.
3. Когда молоко достигнет нужной температуры, соедините его с закваской и аккуратно перемешайте

4. Теперь йогурт оставьте в тепле на 6-8 часов. Для этого можно использовать йогуртницу, мультиварку, термос или простую кастрюлю (кастрюлю с теплым йогуртом оберните в несколько слоев полотенцем или одеялом и поставьте в теплое место).
5. Через 6-8 часов получится йогурт нужной консистенции. Уберите его в холодильник еще на несколько часов до полного охлаждения.
6. Вот и всё! Наш домашний йогурт готов. Приятного аппетита!