Вкуснейшие постные капустные котлеты — моментально сметаются со стола. Я готовлю их в томатном соусе, но хороши они и без него. Для их приготовления я использую гороховую или нутовую муку. С ней котлетки получаются более рыхлыми. Сейчас ее не сложно купить, но если такой возможности совсем нет, можно сделать ее самостоятельно, измельчив горох в небольшом блендере или кофемолке, и просеяв через сито. Не рекомендую заменять ее, но если всё-таки будет такая необходимость, используйте кукурузную муку.
Ингредиенты:
- ½ небольшого кочана капусты;
- чашка гороховой (нутовой) муки (если капуста очень сочная, можно добавить еще немного до густоты и клейкости капустного «фарша»);
- масло для обжаривания как во фритюре;
- соль и специи по вкусу (я использую 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. соли, можно взять любую готовую смесь специй).
Для соуса:
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.ложка сахара (по желанию);
- 1,5 ч.л.соли;
- 0,5 л воды;
- специи по вкусу (мой вариант — лавровый лист и бадьян).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите;
- Постные картофельные зразы с капустой,
- Вкусные капустные котлеты с манкой,
- Картофельные зразы с сыром,
- Постные гречневые котлеты.
Вкусные постные капустные котлеты, как приготовить:
I. Капусту натереть на терке (можно мелко нашинковать или пропустить через мясорубку (у кого она есть :), измельчить комбайном с s-образным винтом.
II. Добавить специи, посолить, хорошенько помять, чтобы капуста дала сок.
III. Добавить муку и перемешать. Должна получиться густая вязкая масса.
IV. В сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы постные капустные котлеты обжаривались до золотистого цвета в течение 5-6 минут (иначе они сильно пропитаются маслом). Проверить температуру масла можно, опустив в него маленький кусочек теста, оно должно сразу всплыть на поверхность и зашипеть.
Будьте внимательны. Масло не должно дымиться или брызгать на включенные конфорки.
V. Слепите котлеты, они должны быть не очень большими, чтобы успеть прожариться за это время. Можно сделать их любой формы — продолговатыми или круглыми, главное — не слишком объемными.
VI. Опускать капустные котлеты в масло можно ложкой, чтобы не обжечь руки. Ни в коем случае нельзя резко опускать или бросать их в сковороду, иначе есть риск обжечься горячими масляными брызгами.
VII. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Вытаскивайте шумовкой или кухонными щипцами и выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла. Котлеты вкусны уже в таком виде, но если сделать соус, будет еще вкусней.
VIII. Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения.
IX. Котлетки выкладываем в глубокую кастрюлю или сотейник, заливаем горячим соусом и даем настояться в течение 10-15 минут. Чтобы ускорить процесс, можно 2-3 минуты подержать их в соусе на огне, но не дольше — могут развалиться.
X. Вот и всё! Наши постные капустные котлеты в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!)