Сегодня готовим ажурные тонкие дрожжевые блинчики. Рецепт совсем простой, а приготовить их можно как на молоке, так и сделать их постными на воде, в любом случае получается очень вкусно. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- вода или молоко — 1 литр;
- мука — 2,5 стакана по 250 мл (400 грамм);
- сахар — 4 столовых ложки;
- соль — ¾ чайных ложки;
- сухие дрожжи — 3 чайных ложки;
- растительное масло — 4 столовых ложки + масло для жарки.
⇒ Читайте также: Блины без яиц — 11 проверенных рецептов.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Тонкие блинчики без яиц на молоке;
- Блины на кефире с дырочками;
- Дрожжевые оладьи с яблоками;
- Пышные дрожжевые блины на молоке.
Как приготовить ажурные тонкие дрожжевые блинчики:
I. Для начала смешайте теплую, но не горячую, воду или молоко с дрожжами, сахаром и 4 столовыми ложками муки (4 стакана муки можно отсыпать заранее, и из них взять 4 ложки).
Оставьте эту смесь в теплом месте на 15-20 минут. За это время дрожжи вспенятся и на поверхности воды/ молока образуется пенная «шапочка».
II. Муку всыпьте в большую миску и понемногу влейте жидкую смесь, размешивая тесто венчиком до однородного состояния. Посолите, добавьте растительное масло, перемешайте.
Можно дать постоять тесту еще 5-10 минут перед жаркой блинчиков.
III. Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде, слегка смазав ее маслом (для этого идеально подойдет силиконовая кисточка, или по старинке — половинка очищенной картофелины).
Когда блинчик покрылся дырочками по всей поверхности и стал матовым, можно переворачивать его на другую сторону. Готовый блинчик по желанию можно смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
Вот и всё! Наши ажурные тонкие дрожжевые блинчики готовы. Подавайте со сметаной, медом, сиропом или начинками. Приятного аппетита!