Вытяжное тесто фило относится к тем видам теста, которые намного проще купить, чем приготовить. Но найти его можно далеко не в каждом магазине, а чтобы в составе не было яиц — задача еще сложней (по крайней мере на момент написания статьи это так, надеюсь, ситуация со временем изменится :)) Поэтому ловите: вытяжное тесто — рецепт с пошаговыми фото (на нем можно приготовить замечательный яблочный штрудель).
Ингредиенты рассчитаны на 6-7 листов. Для штруделя, например, хватит 1-2, для пахлавы, например, могут потребоваться все.
Нам потребуется:
- 500 грамм муки;
- 90 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 290 мл теплой воды.
⇒ Рекомендуем сохранить:
- Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки;
- Жидкое тесто без яиц — 4 проверенных рецепта;
- Домашнее слоеное тесто — 3 варианта приготовления;
- Постное тесто — 8 рецептов для разной выпечки.
Вытяжное тесто — рецепт с пошаговыми фото:
1. Просейте муку с солью в большую миску.
2. Смешайте воду с растительным маслом и постепенно влейте в миску с мукой, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не крутым, т.к. нам его еще предстоит растягивать.

3. Соберите тесто в шар и отбейте об стол 50-70 раз. В этом процессе оно будет становиться все более гладким и эластичным.
4. Разделите его на 6-7 частей, каждую скатайте в небольшой шарик. Заверните их в пищевую пленку и оставьте на час при комнатной температуре.
5. Теперь из каждого шарика будем делать пласт вытяжного теста. Для этого нам понадобится полотенце (желательно льняное, оно гладкое, без лишних волокон). Расстелите его на столе и обильно присыпьте мукой. Также мукой должна быть присыпана скалка и руки.
6. Раскатайте шарик в гладкий пласт как можно более равномерно. Будьте внимательны, чтобы он не порвался.
7. Пришло время растягивать тесто. Аккуратно поместите ладони под пласт и начинайте вытягивать его в разные стороны. Также удобно растягивать тесто на сжатых кулаках, чтобы не повредить его пальцами — тут скорее вопрос привычки и маникюра))
8. Тесто должно получится полупрозрачным. Если оно не помещается на столе, край можно свесить вниз.
9. Края теста, если они получились толстоваты, обрежьте. Тесто можно использовать сразу. Оставшиеся пласты можно перенести на присыпанный мукой пергамент и завернуть в рулет. Хранить можно в холодильнике до 7 или в морозилке до 30 дней.
После морозилки тесто размораживайте только в холодильнике и полностью, чтобы оно не поломалось.
Вот и всё! Наше вытяжное тесто фило готово. Далее используйте согласно рецепту.