вегетарианский и веганский ужин за 30 минут

Вегетарианский и веганский ужин — 10 простых рецептов за 30 минут

Вегетарианский и веганский ужин — 10 вкусных рецептов за 30 минут. Простые рецепты для всех, кому некогда вечером долго стоять у плиты.

Забирайте себе и сохраняйте, чтобы не потерять.

Рецепт 1. Спагетти с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 200 грамм спагетти;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 4-6 столовых ложек Вашего любимого соуса или томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли в воду для варки спагетти и 1/3 чайной ложки при тушении овощей;
  • 3 столовых ложки растительного масла.




Готовим:

1. Спагетти отварите в соленой воде до готовности. Слейте воду.

2. Пока варятся спагетти, нарежьте овощи произвольно и обжарьте на растительном масле до мягкости и румяной корочки 15-20 минут.

3. Посолите овощи и перемешайте.

4. Смешайте овощную смесь, спагетти и томатный соус в сотейнике, и подержите на огне еще 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

вегетарианский и веганский ужин за 30 минут

Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 2. Роллы из лаваша и салат с булгуром

Ингредиенты для роллов:

  • тонкий лаваш;
  • хумус/ творожный сыр/ или веганский паштет;
  • листья салата;
  • помидоры;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Ингредиенты для салата:

  • ½ чашки булгура;
  • 1 средний помидор;
  • 1 средний огурец;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для заправки — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Булгур отварите в 1 чашке воды 20 минут до готовности.

2. Нарежьте помидоры и огурцы.

3. Смешайте булгур с нарезанными помидорами, огурцами, специями, солью и растительным маслом. Салат с булгуром готов.

4. Для роллов лаваш порежьте прямоугольниками. У меня — примерно 16*24 см.

5. Каждую полоску смажьте творожным сыром, или хумусом, или веганским паштетом.

6. Помидоры порежьте.

7. Выложите на лаваш сначала листья салата, затем кусочки помидоров.

8. Загните края лаваша по длинной стороне внутрь.

9. Затем сверните ролл. (Здесь можно посмотреть рецепт роллов с подробными фото по шагам, чтобы было понятней, как их сворачивать)

10. Роллы можно подавать так, или обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла.

Приятного аппетита!

роллы из лаваша и салат с булгуром

Рецепт 3. Гречка с адыгейским сыром или тофу

Ингредиенты:

  • 300 грамм адыгейского сыра или тофу;
  • 1 стакан гречки;
  • 3 стакана кипятка;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

1. Адыгейский сыр/ тофу произвольно нарежьте.

2. Обжарьте кусочки сыра в сотейнике на небольшом количестве растительного масла со специями.

3. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к сыру и жарьте еще 3-5 минут.

4. Всыпьте гречку в сотейник, залейте кипятком и посолите.

5. Накройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и потомите 20 минут, пока гречка не набухнет, а вода не впитается.

простой вегетарианский ужин за 30 минут

Рецепт 4. Гороховый омлет

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 150 мл молока или воды;
  • 50 грамм гороховой муки (около 4 столовых ложек);
  • 1 большой помидор;
  • 100 грамм адыгейского сыра (панира) или тофу, или ½ банки консервированной кукурузы;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ чайной ложки соли (или черной соли — по желанию);
  • небольшой пучок зелени;
  • 20 грамм моцареллы (необязательно).

Приготовление:

1. Помидоры нарежьте ломтиками и обжарьте 3-5 минут.

2. Порежьте адыгейский сыр/ тофу небольшими кусочками и обжарьте еще 5 минут с помидорами. Если готовите с кукурузой, слейте из банки жидкость и смешайте с помидорами в сковороде.

3. Муку смешайте с солью, понемногу влейте молоко/ воду, постоянно помешивая венчиком и разбивая комки.

4. Влейте получившуюся смесь в сковороду, накройте крышкой и убавьте огонь до минимального.

5. Томите под крышкой около 10-15 минут, пока омлет не загустеет.

6. Посыпьте рубленой зеленью или тертой моцареллой. Подержите на огне еще 3-5 минут.

простой веганский ужин за 30 минут

Рецепт 5. Солянка из белой фасоли

Ингредиенты:

  • 2 чашки по 200 мл отварной или консервированной белой фасоли;
  • 2 банки томатов в собственном соку (по 400 грамм каждая);
  • 1 банка оливок без косточки;
  • 4 соленых огурца;
  • большой пучок кинзы, петрушки или укропа;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки (1-2 ложки).

Готовим:

1. Огурцы мелко нарежьте, зелень порубите.

2. Обжарьте фасоль со специями на растительном масле 5 минут.

3. Добавьте остальные ингредиенты — томаты (вместе с соком), огурцы, оливки, зелень, соль. Томаты при этом слегка разомните лопаткой.

4. Перемешайте и доведите всё вместе до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь и тушите еще 5-7 минут, накрыв крышкой.

вегетарианский и веганский ужин, пошаговые рецепты с фото

Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 6. Плов с соей

Ингредиенты:

  • 80 грамм соевого мяса;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 стакана кипятка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Готовим:

1. Сою залейте водой и доведите до кипения, не накрывая крышкой. Отварите до мягкости 7-10 минут и откиньте на дуршлаг.

2. Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте 3-5 минут на растительном масле со специями.

3. Добавьте к моркови сою и рис, перемешайте и обжарьте еще пару минут.

4. Залейте кипятком, смешанным с солью.

5. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, пока не впитается вся вода.

плов с соей на ужин

Рецепт 7. Овощи со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 200 грамм замороженной стручковой фасоли;
  • 3-4 помидора;
  • растительное масло для жарки;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • 100-150 мл воды.

Готовим:

1. Нарежьте помидоры, кабачок и баклажан небольшими кубиками.

2. Если используете свежую стручковую фасоль, промойте ее, удалите грубые боковые части и хвостики. Нарежьте каждый стручок на 2-3 части.

3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте помидоры 5 минут.

4. Добавьте в сковороду остальные овощи и фасоль. Посолите, влейте воду, перемешайте. Если помидоры кислые, можно добавить немного сахара (1 столовую ложку).

5. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне до мягкости всех ингредиентов 25-30 минут.

рецепты вегетарианских ужинов

Рецепт 8. Гречка с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки + 3 стакана кипятка;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2 средних помидора;
  • растительное масло (1-2 столовых ложки);
  • специи по вкусу;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • по желанию  можно добавить: тертую морковь, зелень, зимой вместо помидоров — томатную пасту.

Готовим:

1. Чашку гречки промойте и залейте 3 чашками кипятка. Варите на медленном огне, пока не впитается вся вода.

2. Пока крупа варится, промойте и нарежьте овощи небольшими ломтиками.

3. Нагрейте на сковороде растительное или сливочное масло, обжарьте овощи со специями 5 минут.

4. Добавьте к овощам 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и тушите, пока они не станут мягкими (около 20 минут).

5. Добавьте гречку, посолите и всё перемешайте.

6. Потомите на медленном огне еще 5 минут.

рецепты веганских ужинов

Рецепт 9. Постные макароны по-флотски с соей

Ингредиенты:

  • 150 грамм соевого бефстроганова;
  • 200 грамм макарон;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 чайных ложки соли в воду для макарон и ½ чайной ложки в готовую сою;
  • 1/3 чайной ложки асафетиды или 1/3 небольшой луковицы;
  • 1 чайная ложка смеси специй «Карри» или другие специи по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла.

Готовим:

1. Сою залейте водой, доведите до кипения, не накрывая крышкой. Поварите 10 минут до мягкости и слейте воду.

2. Макароны тоже отварите до готовности и откиньте на дуршлаг.

3. Нагрейте в сотейнике растительное масло. Если используете лук, нашинкуйте его мелко и обжарьте до золотистого цвета. Если нет — в течение 30 секунд обжарьте специи.

4. Положите в сотейник сою и обжарьте 3-4 минуты, посолите. Если кусочки крупные, их можно поломать лопаткой.

5. Сюда же добавьте макароны и томатную пасту (я добавляю в томатную пасту еще 1 чайную ложку сахара). Можно использовать любой Ваш любимый соус.

6. Всё перемешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и снимайте с огня.

вегетарианский и веганский ужин

Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 10. Кукурузные котлеты с гарниром

В качестве гарнира подойдет рис, картофельное пюре или отварной картофель.

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной кукурузы;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки без горки или 4 ложки кукурузной (если у Вас не антипригарная сковорода, можете добавить еще ложку, чтобы оладьи лучше переворачивались);
  • ½ чашки мелко нарубленной зелени;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра (или других специй по вкусу).

Как приготовить:

1. Из банок с кукурузой слейте жидкость. Половину (1 банку) измельчите блендером или кухонным комбайном.

2. Смешайте с оставшейся кукурузой, добавьте муку, зелень, соль и специи. Перемешайте.

3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки.

⇒ Читайте также: Вегетарианские котлеты — 12 проверенных рецептов.

кукурузные котлеты с гарниром

Вот и всё! Надеюсь, наша подборка «Вегетарианский и веганский ужин за 30 минут» будет Вам полезна. Приятного аппетита!

2020-08-25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =