Вкусные пирожки на кефире — рецепт простого мягкого теста без яиц и и дрожжей. А ниже рецепты моих любимых начинок для пирожков.
Ингредиенты для теста:
- 500 мл кефира;
- 5 стаканов муки объемом 250 мл (800 грамм);
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 чайных ложки сахара.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить пирожки на кефире:
1. Смешайте в миске кефир, соль, сахар и соду. На поверхности появятся небольшие пузырьки — так действует сода.
2. Всыпьте в миску муку и размешайте тесто ложкой. Когда станет слишком густым, добавьте растительного масла и месите тесто руками.
Если оно липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом или присыпьте мукой.
3. Скатайте тесто в шар и оставьте на 5-10 минут.
4. Нагрейте духовку до 220 градусов.
5. От теста отщипните небольшую часть, разомните в лепешку пальцами и уложите в центр начинку. Защипните края и сформируйте пирожок. Также слепите остальные пирожки, пока не закончится тесто.
В данном случае я использовала для начинки яблочное повидло.
6. Уложите пирожки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла и присыпанный мукой. Также можно использовать силиконизированную бумагу для выпечки или силиконовый коврик.
7. Если не используете в выпечке яйца, как и я, здесь список, чем можно смазать пирожки для красивой румяной корочки.
8. Пеките пирожки в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.
Вот и всё! Наши пирожки на кефире без яиц и дрожжей готовы. Приятного аппетита!
Начинки для пирожков на кефире
Количество ингредиентов для начинки указано на такой объем теста, как в рецепте.
1. Повидло
Самый простой вариант — густое повидло. На 1 пирожок берем 1 чайную ложку без горки.
2. Картошка
Отварите 10 средних картофелин в подсоленой воде и разомните в пюре. По желанию можно добавить сливочное масло и пару столовых ложек молока.
3. Творог
400 грамм творога пробейте блендером с 1-2 столовыми ложками сахара. Можно добавить немного ванилина или лимонной цедры, горсть изюма.
4. Рис
Отварите ½ чашки риса в 1 чашке подсоленой воды, пока не впитается вода. Добавьте специи и зелень по вкусу.
5. Яблоки
Нарежьте 3 крупных яблока мелкими кубиками. Добавьте сахар и корицу по вкусу.
6. Капустная начинка
Мелко нашинкуйте 200 грамм капусты, натрите 1 небольшую морковь. Потушите на сковороде на небольшом огне, добавим ложку растительного масла, ложку томатной пасты и пару ложек воды. Тушите 20 минут под крышкой до мягкости капусты.
7. Грибы с луком
Мелко нарежьте лук и грибы (300 грамм шампиньонов и 1 небольшая луковица). Обжарьте на растительном масле до готовности (20-25 минут).
8. Сыр с зеленью
400 грамм адыгейского сыра натрите на терке. Добавьте ½ чайной ложки соли и мелко нарезанную зелень.
9. Вишня
300 грамм вишни смешайте с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала и 7 столовыми ложками сахара. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.