И еще одна подборка для удобства хранения рецептов: салат из свеклы, 7 вкусных вариантов на каждый день. Свекольные салаты идеальны осенью и зимой, когда других овощей не так много. Итак, приступим.
Рецепт 1. Салат из свеклы с черносливом и орехами
Ингредиенты:
- 1 большая свекла;
- 50 грамм чернослива;
- 50 грамм грецких орехов;
- 1/3 чайной ложки соли;
- пару щепоток асафетиды или небольшая долька чеснока;
- другие специи по вкусу;
- для заправки по желанию: 1 столовая ложка растительного масла, постный майонез или сметана.
⇒ Читайте также:
- Холодный свекольник — 2 простых рецепта;
- Фаршированная тыква — 5 вкусных рецептов с разными начинками;
- Сладкий салат из моркови с яблоком и изюмом;
- Простая закуска из свеклы с творожным сыром.
Готовим:
1. Свеклу отварите в кожуре до готовности от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера свеклы.
2. Остудите свеклу, очистите и натрите на терке. Чтобы ускорить остывание, залейте свеклу холодной водой.
3. Орехи крупно порубите. Чернослив промойте и нарежьте каждый на 3-4 части.
4. Смешайте свеклу, орехи, чернослив. Посолите, добавьте асафетиду или тертый на мелкой терке чеснок.
5. Заправьте салат и всё перемешайте.
Салат из свеклы с черносливом готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Свекольный салат с тертым огурцом
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла;
- 4-5 небольших соленых огурцов;
- по желанию — 1 долька чеснока или ¼ чайной ложки асафетиды;
- для заправки по желанию: майонез, сметана или растительное масло.
Приготовление:
1. Свеклу отварите в кожуре или запеките в фольге при 180 градусах. На приготовление уйдет 40-70 минут, в зависимости от ее размера.
2. Остудите и очистите свеклу. Можно залить свеклу холодной водой, чтобы она остыла быстрей.
3. Натрите свеклу на крупной терке. Огурцы тоже натираем.
4. Смешайте ингредиенты и заправьте салат. По вкусу добавьте чеснок или асафетиду.
Рецепт 3. Салат из отварной свеклы и свежего яблока
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла;
- 1 крупное яблоко;
- для сладкой заправки: 1 столовая ложка меда, сладкого сиропа или сахара.
- для соленой заправки: ½ столовой ложки растительного масла + ½ чайной ложки соли + пару щепоток черного перца + ½ чайной ложки молотого кориандра или сухих трав.
Готовим:
1. Свеклу помойте и отварите в кожуре до мягкости 50-65 минут в зависимости от ее размера. Остудите.
2. Очистите от кожуры и порежьте кубиками.
3. Яблоко помойте и тоже нарежьте кубиками или потрите на крупной терке.
4. Смешайте все ингредиенты и заправьте по желанию. Сладкой заправкой (медом, сладким сиропом). Или соленой заправкой (растительным маслом с солью и специями).
Салат из свеклы и яблока готов. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Винегрет
Ингредиенты:
- 2 средних морковь;
- 2 средних свеклы;
- 4 картофелины;
- банка зеленого горошка;
- нашинкованная свежая или квашенная капуста — горсть 100 грамм (по желанию);
- 3-4 средних огурца (соленых или свежих);
- 1 чайная ложка соли;
- ½ луковицы или ½ чайной ложки асафетиды;
- пару щепоток черного перца;
- 2-3 столовых ложки растительного масла для заправки.
Приготовление:
1. Отварите свеклу, морковь и картофель. Свекла варится в кожуре 40-70 минут в зависимости от размера. Картофель в мундире. А морковь можно почистить сразу овощечисткой и отварить отдельно 40-60 минут.
2. Свежую капусту мелко нашинкуйте, лук порежьте.
3. Картофель, морковь, огурцы, свеклу порежьте мелкими кубиками.
4. Из баночки с горошком слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте перец. Заправьте растительным маслом.
Приятного аппетита!
Рецепт 5. Салат из свеклы и сыра
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла;
- 100 грамм сыра;
- 1/3 чайной ложки асафетиды или небольшая долька чеснока;
- 1/3 чайной ложки соли;
- другие специи по вкусу;
- для заправки майонез или сметана.
Готовим:
1. Свеклу отварите в кожуре до готовности или запеките в фольге. На это уйдет от 40 до 70 минут в зависимости от ее размера.
2. Остудите свеклу и очистите.
4. Натрите свеклу и сыр на крупной терке. Чеснок натрите на мелкой терке.
5. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом или сметаной. Посолите и добавьте специи по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт 6. Салат из свеклы с чесноком или хреном
Ингредиенты:
- 1 большая или 2 средних свеклы;
- 1-2 дольки чеснока или 1-2 чайных ложки тертого хрена;
- 1/3 чайной ложки соли;
- для заправки: сметана, постный майонез или 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
1. Отварите свеклу в кожуре до готовности 45-70 минут в зависимости от ее размера.
2. Остудите свеклу и очистите. Чтобы ускорить процесс остывания, залейте ее холодной водой.
3. Натрите свеклу на крупной терке. Чеснок — на мелкой.
4. Смешайте свеклу с чесноком или хреном, если используете его.
5. Посолите, заправьте на выбор майонезом, растительным маслом или сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт 7. Свекольный салат с грибами
Ингредиенты:
- 2 свеклы среднего размера;
- 150-200 грамм консервированных или маринованных грибов;
- 1 долька чеснока;
- соль по вкусу;
- пару щепоток черного перца;
- для заправки на выбор: майонез, сметана или растительное масло;
- по желанию можно добавить: соленый огурец, отварную морковь.
Готовим:
1. Свеклу отварите в кожуре. В зависимости от ее сорта и размера это может занять от 40 минут до 1,5 часов.
2. Натрите на средней терке.
3. Чеснок натрите на мелкой терке.
4. Грибы добавьте к свекле без жидкости.
5. Если решили добавить дополнительные ингредиенты (морковь, огурцы), нарежьте их мелкими кубиками.
6. Сложите всё в салатницу.
7. Посолите, поперчите.
8. Заправьте по желанию сметаной, майонезом или растительным маслом.