Вареники с картошкой и грибами — вкусный домашний рецепт.
Ингредиенты для теста:
- 180 мл теплой или горячей воды;
- 30 мл растительного масла;
- 350 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 3-4 средних картофелины;
- 1 маленькая луковица;
- 300 грамм грибов (можно использовать шампиньоны или лесные грибы — белые, опята и т.д.);
- ¾ чайной ложки соли;
- 0,5-1 столовая ложка растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Вареники с картошкой и грибами, как приготовить:
1. Очистите и поставьте варится картофель.
2. Для теста муку смешайте с солью и влейте воду. Перемешайте ложкой.

3. Влейте в смесь растительное масло и месите тесто руками до однородности. Заверните его в пакет или пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на время приготовления начинки.
4. Для начинки нарежьте лук. Грибы при необходимости очистите и порежьте. Можно также использовать замороженные грибы.
5. Обжарьте грибы с луком на небольшом количестве растительного масла до готовности минут 20. В процессе жарки грибы могут давать много влаги. Жарьте, пока лишняя влага не испарится.
6. Когда сварится картофель, слейте воду и разомните его мялкой в пюре. Посолите и смешайте с грибами и луком.
7. Когда начинка готова, тесто разделите на 3-4 части для удобства раскатки. Каждую часть по очереди раскатывайте в большой тонкий пласт.
8. Вырежьте заготовки для вареников. В центр уложите начинку и сформируйте вареники, слепив края любым удобным способом.
9. Вареники можно обжарить на растительном масле или сварить. Для варки доведите до кипения 1-1,5 литра воды. Посолите, добавьте специи по вкусу, лавровый лист. Вареники аккуратно опустите в кипящую воду, мешайте первые секунд 30, чтобы они не прилипли ко дну. Затем варите, периодически помешивая, до момента, когда они всплывут и потом еще пару минут.
Часть вареников можно заморозить.
Вот и всё! Наши вареники с картошкой и грибами готовы. Подавайте с бульоном или без.
Приятного аппетита!