Один из самых любимых и популярных тортов в вегетарианском варианте — торт «Панчо» без яиц. Для него придется приготовить два бисквита, но они оба очень простые. Сметанный крем тоже не вызовет особых сложностей. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты для темного коржа:
- 100 грамм муки;
- 100 грамм сахара;
- 40 грамм какао;
- 50 мл растительного масла;
- 125 мл 1% кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды.
Ингредиенты для светлого коржа:
- 120 грамм муки (¾ стакана объемом 250 мл);
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- 70 грамм сахара (1/3 стакана 250 мл);
- 70 мл растительного масла;
- 125 мл 1% кефира.
Ингредиенты для сметанного крема:
- 800 грамм жирной сметаны (не менее 25%);
- 150 грамм сахарной пудры.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- 50 грамм темного шоколада;
- 50 мл сливок.
Ингредиенты для начинки:
- 80 грамм грецких орехов;
- 1 банка консервированных ананасов.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Торт без яиц — 10 самых вкусных рецептов;
- Торт «Муравейник» — просто и вкусно;
- Торт "Молочная девочка со сметанным кремом;
- Блинный торт без яиц — рецепт блинчиков и 3 варианта подходящего крема.
Как приготовить торт «Панчо» без яиц:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Тесто для коржей готовится быстро.
2. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Если она не силиконизированная (антипригарная), слегка смажьте бумагу растительным маслом и присыпьте мукой.
3. Для светлого коржа смешайте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, сахар.
4. Влейте растительное масло и разотрите в крошку вилкой.

5. Добавьте кефир и замесите тесто.
6. Влейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте корж 30 минут в заранее разогретой до 190 градусов духовке.
7. Аккуратно выньте корж из формы. Бумагу надо снять, пока он теплый, иначе прилипнет.
8. Темный корж готовится аналогично. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель.
9. Влейте растительное масло, разотрите вилкой.
10. Влейте кефир и перемешайте.
11. Пеките корж также в форме, застеленной пергаментной бумагой 30 минут при 190 градусах.
12. Готовый корж аккуратно вытащите, снимите бумагу. Когда остынет, порежьте на кубики.
13. Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой.
Если сметана не очень жирная, откиньте ее на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев или чистым полотенцем без ворса. Оставьте на пару часов в холодильнике, чтобы стекла сыворотка. После этого сметана будет очень густой и крем не потечет.
14. Для начинки порубите грецкие орехи и порежьте ананасы небольшими кубиками. Немного сиропа от ананасов потребуется для пропитки нижнего светлого коржа.
Теперь пора собирать торт. Коржи к этому времени должны полностью остыть. Можно даже убрать их в холодильник, завернув в пищевую пленку.
15. На блюдо для торта положите светлый корж и немного пропитайте его ананасовым сиропом.
16. Смажьте корж сметанным кремом, выложите часть ананасов и орехов.
17. Кубики шоколадного коржа смешайте с 2/3 оставшегося крема, оставшимися орехами и ананасами.
18. Выложите горкой на основание торта.
19. Сверху покройте торт оставшимся кремом.
20. Для глазури растопите на водяной бане шоколад, соедините со сливками. Слегка остудите и полейте торт.
21. Можно посыпать для украшения декоративной посыпкой.
Дайте торту настояться в холодильнике и подавайте к столу.
Наш торт «Панчо» без яиц готов. Приятного аппетита!